当前位置:社会主义论坛/导言/正文
建好理论平台

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 15:22:50 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年7月28日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进理论工作“四大平台”建设工作会议上强调,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路。

建设好马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、高校马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”,是党中央加强思想理论建设的重大战略举措和系统工程。全面推进理论工作“四大平台”建设是新形势下汇集力量、深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育、加强党的思想理论工作的重要抓手,是新的伟大实践对理论工作提出的新要求。

必须充分发挥马克思主义理论研究和建设工程中的龙头作用。马克思主义是中国革命和建设的指导思想。学习马克思主义思想理论观点,不仅要懂得其基本知识、基本理论和基本原理,而且要把握其精髓、精神实质和基本规律,这是最基础的马克思主义理论研究和建设工作。同时,我们必须坚持用马克思主义指导发展着的中国特色社会主义建设实践,指导我们认识和把握不断发展变化的世界形势,用中国特色社会主义理论不断丰富和发展马克思主义的理论宝库。

必须充分发挥中国特色社会主义理论体系研究中心在研究阐释党的创新理论成果上的排头兵作用。做到党的理论创新每推进一步,理论武装和理论研究就跟进一步;把研究重大现实问题作为主攻方向,组织开展重大课题调查研究,积极发挥思想库和智囊团作用;把推进党的理论创新成果的宣传普及作为重要职责,大力推进马克思主义大众化;把理论引导、理论辨析作为重要使命,组织开展重大理论问题研究。

必须充分发挥马克思主义学院在理论人才培养上的基础作用。在云南省60多所高校中,云南大学、云南财经大学、云南民族大学和云南农业大学等多所高校都设有马克思主义学院,绝大多数高校都设有宣传部、思政部和公共基础社科部。我们要把马克思主义学院建设成培养合格人才的教学基地、推出科研精品的学术高地、引领社会进步的思想阵地;建立起云南培养高层次马克思主义理论专门人才相对完整的教育体系,逐步形成马克思主义理论学科发展的良性态势。

必须充分发挥报刊网络在思想理论宣传引导上的主渠道作用。人类社会的信息传播进入了全媒体时代,以网络、电子为传播手段的新媒体发展势头强劲,新媒体和传统报纸、期刊等媒体一起,组成当今社会的主要传播媒体群。全媒体传播的一个突出特点就是传播手段的共通、传播内容的融通共享,强力彰显了报刊网络平台作为信息传播的主渠道作用。长期以来,以中共云南省委机关报为龙头的云南日报报业集团,坚持把理论宣传作为增强主流媒体舆论引导力的重要内容,实行新闻宣传与理论宣传同步、高层次与大众化并重、传统媒体与新兴媒体互动,形成了一定的品牌影响力,取得了可喜的成效。

作者 李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊