当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
重构政治生态办法多措施实问责严

□ 程三娟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 16:47:14 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年9月21日至10月23日,云南省陆续举办16场贯彻落实中共云南省委九届十一次全会精神新闻发布会,各州市围绕怎样重构风清气正的政治生态,营造干事创业的从政环境;怎样落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当高素质干部队伍等核心问题,谈思路、亮实招,可谓办法多、措施实、问责严。

举办系列新闻发布会,旨在督促各州市把省委九届十一次全会精神真正落到实处、化为实招,重构云南风清气正的政治生态,营造干事创业的从政环境。系列新闻发布会上,各州市都拿出了哪些实招、晒出了哪些干货?

加大惩处力度刹歪风出狠招让干部不敢腐

2015年以来,云南省昆明市倒查“带病提拔”“带病上岗”干部37人;云南省玉溪市重点对10种“庸懒散混”行为和“六型”干部进行严肃问责;云南省红河哈尼族彝族自治州加大明察暗访力度,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等不正之风。

着力重构风清气正的政治生态,营造干事创业的从政环境,中共昆明市委领导班子体会尤深。他们深切意识到:重构昆明风清气正的政治生态,努力营造广大干部干事创业的从政环境,比任何时候都更加紧迫。

昆明市委领导班子认真查找昆明政治生态存在的问题,认为从严治党方面存在主要领导立身不正、班子建设抓得不严、选人用人导向有误、主体责任落实不力、监督责任抓得不牢等问题。针对以上问题,2015年以来昆明市倒查“带病提拔”“带病上岗”干部37人,发现并处理违反组织人事纪律问题50个77人,对24名领导干部开展了任中、离任经济责任审计。昆明市委书记向全市承诺,带头重构政治生态,以最坚决的态度、最果断的措施正本清源、整顿吏治、匡正风气,肃清思想混乱,使昆明的政治生态风清气正、从政环境清明干净。

玉溪市制定《关于从严整治“为官不为”推动玉溪干在实处走在前列的意见》《关于玉溪市党政机关“敬业有功、怠业必惩”实施方案》,对懒政、怠政、不作为、乱作为等行为进行执纪问责,重点对缺乏担当进取精神、工作无所作为、落实市委、市政府目标任务不力等10种“庸懒散混”行为和“六型”干部进行严肃问责。2015年1至9月,玉溪市开展各类约谈18次134人,全市问责干部182人,通报20件发生在群众身边的“四风”和腐败问题,通报6件违反中央八项规定的典型问题,营造了“敬业有功、怠业必惩”的干事创业环境。

红河州加大明察暗访力度,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等不正之风,对“四风”问题点名道姓公开曝光。2015年以来,共立案查处“四风”问题59件,处分违纪人员59人,其中县处级干部7人。

云南省曲靖市落实全面从严治党要求,不断强化“不敢腐”的氛围。16名市管党政主要负责人在市纪委全会上述廉并接受测评,1562名乡科级以上领导干部会议述廉。开展市管领导干部任前廉政谈话6批207人次,对1435名县处级干部实行廉政档案管理。2015年曲靖组织1500名领导干部开展任前廉政法规知识测试,被中纪委确定为云南省唯一试点单位。

云南省怒江傈僳族自治州持续深入开展国家公职人员违法占地等专项整治行动和“六个严禁”专项整治,即严禁领导干部违规插手干预工程建设,严禁领导干部违规插手土地征用,严禁领导干部违规插手矿产资源开发利用,严禁领导干部违规使用扶贫、救灾和社保资金,严禁领导干部收受“红包”,严禁违反党的组织人事纪律。全面取消“云Q99”专段号牌,全州公务用车统一粘贴标识。4813名副科以上干部签订了《严禁领导干部收送“红包”承诺书》,484个单位作出不用公款收送“红包”承诺。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊