当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
加强非公企业服务型党组织建设

□ 胡灿莉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 16:49:18 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,随着云南省昆明市非公有制企业的迅猛发展,非公有制企业从业人员和党员数量不断增加,党组织覆盖面不断扩大,服务型党组织建设面临的形势和任务越来越复杂和繁重。加强非公有制企业服务型党组织建设,应从五个方面着力。

注重融合,找准开展服务的切入点

将服务型党组织建设融入企业生产经营任务。服务型党组织建设和非公有制企业的发展是相辅相成、互为促进、互为补充的,要按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”要求,把服务型党组织建设与企业生产经营结合起来,实现服务型党组织建设与生产经营目标同向、工作同步、高度对接、深度融合,以服务引领企业发展,使党组织成为企业生产经营中必不可少的推动力量,真正使党建工作在企业站得住脚、扎得下根、开得了花、结得出果。

将服务型党组织建设融入企业文化建设。企业党组织要将中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、理想信念和职业道德教育结合起来,以党建为魂,把服务文化作为非公有制企业文化建设的重要组成部分,从文明行为、团队精神、工作作风、道德准则、服务方式等方面入手,着力培育和塑造党员、职工群众共同的理念和精神支柱,以健康、向上、先进的企业文化鼓舞人、凝聚人、激励人,为企业发展提供强大的精神动力和良好的氛围条件,营造和谐服务环境。

将服务型党组织建设融入党员职工实际生活工作。非公有制企业中的党员、员工,来自四面八方,工作流动性大,稳定性差。因此,党组织要围绕“党员职工盼什么”问题,把建设服务型党组织与服务党员职工结合起来,开展经常性的访谈,及时了解他们的思想动态和工作、生活情况,帮助他们解决社会保障、子女就学、居住条件、工作环境、工作待遇等方面的实际问题,做到“联系党员职工面对面、关爱党员职工心贴心、服务党员职工实打实”。

建强队伍,找准开展活动的着力点

选好配强党组织书记队伍。一是选优配强党组织书记。通过内部选、外部派、公开聘等方式,建设一支党性强、能力强、服务意识强、服务作风好、服务水平高的坚强有力的党组织书记队伍。二是建立党务工作后备人才库。从党政机关中有比较丰富的党建工作经验的“实改非”人员、国有企事业单位中具有党员身份的高中层管理人员或退休党员、复转或退役军人中选拔、充实党务干部队伍,适时为非公有制企业输送党务工作人才。也可在征得业主同意后,由政府出资为非公有制企业配备专职书记。三是加大对书记队伍的培训力度。各级党委、组织部门和非公有制企业党工委要把非公有制企业党组织书记培训纳入党员教育培训总体规划,建立培训体系。针对工作需求和岗位特点,充分利用党校、行政学院、社会主义学院等阵地及师资力量,对党组织书记进行党务知识、经营管理知识和业务技能等方面的培训。

加强党建指导员队伍建设。向非公有制企业派驻党建工作指导员,是加强非公有制企业服务型党组织建设的一项重要措施。一是严格选拔条件。选派素质好、党性强、作风正、威信高,能吃苦耐劳、乐于奉献,有较丰富的党建工作经验、较强的组织协调能力的同志担任党建工作指导员,重点从统战、工商、税务、工信、商务、环保、人力资源与劳动保障等联系和服务企业的党委、政府部门的领导干部、退居二线干部和后备干部中选派合适人选,明确一岗双职,并把选派党建工作指导员与培养锻炼年轻干部结合起来;因企制宜,选派业务精、有较丰富的市场经济知识和企业经营管理知识,在企业内部有较高威望和影响力、号召力的同志担任党建工作指导员;选派自主择业军转干部担任党建指导员。二是抓好岗前培训。通过集中培训、专题讲座、经验交流、座谈讨论、参观学习和组织业绩突出的优秀党建指导员现身说法等方式,对党建工作指导员进行上岗业务培训,使他们明确工作目的、职责、任务和要求。三是加强指导督查。定期召开党建工作指导员例会,听取工作汇报,交流工作经验,布置工作任务;不定期派人深入企业,检查了解党建工作指导员的在位情况和工作情况,及时指导和帮助解决他们在工作中遇到的困难和问题,为他们做好服务。四是严格考核管理。建立组织部、非公有制企业党工委与企业共同考核管理制度。

提高党员队伍素质。一是严把党员“入口关”。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严把党员发展关口,提高发展党员质量。注重在生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员以及高学历、高技能、高职称等群体中培养发展党员,积极吸收非公有制企业业主入党,使非公有制企业党员结构趋向多元化、优质化。打造一支“平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,带头服务、带领服务、带动服务本领强的服务型党员队伍。二是加强和改进对党员的教育。对党员进行经常性的理想信念、党的路线方针政策和党规党纪教育,坚持“三会一课”制度。结合企业生产经营的需要,有针对性地开展新知识、新技术、新技能的培训,增强党员教育的针对性、实效性。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊