当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
聚焦中心任务 提高履职能力

□ 李伦斌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 16:50:53 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省永胜县纪检监察机关认真贯彻落实全面从严治党新要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕加强党风廉政建设和反腐败这个中心,不断强化纪律意识、廉政意识、责任意识和自律意识,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

树立“四种意识”,强化责任担当

树立纪律意识。加强纪律教育,始终把守纪律讲规矩摆在重要位置,教育广大党员干部自觉维护中央权威,自觉遵守党的纪律,做遵纪守法的表率。坚决维护党章和党内法规,加强对党纪执行情况的监督检查,督促广大党员干部特别是领导干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。切实履行党员义务,遵守国家法律法规,提高依法办事能力,依法履职担当。严肃查处违反政治纪律和有令不行、有禁不止行为,保证党的路线、方针、政策、决议和各项重大决策部署能够有效贯彻落实。

树立责任意识。树立主体责任意识,始终保持强烈的责任心和使命感,认真落实“一岗双责”和“一案双查”,坚持集体领导与个人分工负责相结合,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络。树立纪委监督责任意识,永胜县纪委与15个乡镇纪委、13个县直部门纪委(纪检组)签订了监督责任书,明确了监督内容;纪委书记与班子成员签订责任书、班子成员与分管室、分管纪工委签订责任书,逐层明确工作职责和任务;制定下发了《落实党风廉政建设监督责任重点工作任务分解》,落实责任领导、责任单位,明确工作措施和工作时限,厘清“肩上责”,强化日常监督检查,倒逼责任落实。

树立廉政意识。坚持正确的舆论导向,制定反腐倡廉宣传工作要点,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,在永胜电视台开办了“廉政之窗”栏目,播放廉政公益广告,发送廉政短信,加大廉政勤政先进典型宣传力度,营造崇廉尚廉的良好氛围;把深化廉政教育放在首要位置,加强理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉政教育,坚持党政“一把手”亲自上廉政党课,认真开展警示教育,筑牢党员干部的思想道德和党纪国法防线。加强反腐倡廉网络舆情工作,深入开展形式多样的廉政文化创建活动,树立新时期党员干部的良好形象。

树立自律意识。通过多种形式的学习教育活动,使全县纪检监察干部进一步深化对党风廉政建设和反腐败斗争崇高事业的认识。纪检监察干部所从事的是特殊职业,只有坚守党性原则,坚守做人的底线,不触碰党纪国法的红线,自觉抵制各种诱惑,做到一身正气、一尘不染,耐得住寂寞、顶得住歪风、经得住考验、稳得住心性,才能公正无私地查处违纪违法行为。要求纪检监察干部必须清正廉明、严于律己,凡事有节有度,慎独慎微,时刻不忘自己是一名执纪、监督者,是一名维护正义者,自觉用党纪政纪和法律法规约束自己,监督自我。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊