当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
理顺政府和市场的关系

□ 许绍忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 17:27:11 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届三中全会绘制出全面深化改革蓝图,圈出的重点是经济体制改革,强调的核心问题就是处理好政府(“看得见的手”)和市场(“看不见的手”)的关系。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”这一要求与之前的“市场在资源配置的基础性”作用表述只有几字之差,却深刻反映出我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破。正确看待和处理好政府和市场的关系,既是一个重要的经济学课题,也是现代市场经济运行实践中很难把握的一个难题。如果处理得好,政府将逐渐淡出对微观经济活动的干预,加强自己在市场失灵的领域诸如市场监管和提供公共产品等方面的职能,使过渡性的体制逐渐成长为在规则基础上运转的现代市场经济,即“法治的市场经济”。处理好“看得见的手”和“看不见的手”这个核心问题,关系经济体制改革成败,关系“四个全面”战略布局的推进,关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。

政府和市场的作用都要发挥好

是改革重点中的核心问题

经济活动的一个根本问题,就是如何最有效地配置资源。从经济理论和实际经济运行看,能够对资源进行配置的力量不外乎两种手段:一种是政府的力量,另一种是市场的力量。党的十八届三中全会指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用”。之所以是核心问题,一方面主要在于“看得见的手”和“看不见的手”在经济运行作用的大小,决定了经济体制的基本走向和运行质量。另一方面“看得见的手”和“看不见的手”的关系,是众多经济关系中的主要矛盾和矛盾的主要方面。所以,牵住政府“看得见的手”和充分发挥好市场“看不见的手”在资源配置中的决定作用,也就牵住了党的十八届三中全会确定的15个领域,330多项改革中各领域问题解决的“牛鼻子”。只要牵住了这个“牛鼻子”,其他矛盾和难题将会迎刃而解。另外,“两只手”的关系之所以是核心问题,是我们“摸着石头过河”长期的认识和总结的结果。我们在建设中国特色社会主义中经历了以下的过程。1978年以前,我国实行高度集中的计划经济体制,市场经济被认为是资本主义的专利,人们谈之色变。改革开放后,我们对市场机制的作用有了新的认识。邓小平同志早在1979年就指出,“社会主义也可以搞市场经济”。从党的十二大提出“计划经济为主、市场调节为辅”,到党的十二届三中全会提出“公有制基础上的有计划的商品经济”,再到党的十三大提出“计划与市场内在统一的体制”,市场化改革轮廓逐渐清晰。1992年,党的十四大将“市场经济”第一次写在社会主义旗帜上,提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,强调使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。这是前无古人的伟大创举,是深刻改变中国面貌的一次重大突破。此后,对政府和市场的关系,我们一直在根据实践拓展寻找新的科学定位。党的十八届三中全会提出了“使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用”,进一步坚持和发展政府和市场关系的内涵,是两者关系的又一次重大突破。可以说,发展社会主义市场经济的过程,就是不断认识和探索政府和市场关系的过程。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊