当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
治“软骨病”需补精神“钙”

□ 苏再清
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 17:40:53 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记明确指出:“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”这段论述,把人的生命元素“钙”引入政治生活领域,高度概括了坚定理想信念的重要意义,揭示了信仰迷茫的严重危害。我们应当对缺钙的危害、原因及发病的机理进行研究,牢牢抓住思想理论建设这个根本,把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂,把实现中华民族伟大复兴中国梦作为共产主义理想具体化的阶段性目标,把落实“四个全面”战略布局作为强“钙”之要,保持共产党人的政治定力,做精神上“不缺钙”的共产党人。

精神上缺“钙”,就会得“软骨病”

钙是构成人体骨骼和牙齿的主要成分,且在维持人体循环、呼吸、神经、内分泌、消化、血液、肌肉、骨骼、泌尿、免疫等各系统正常生理功能中起重要调节作用。婴幼儿缺钙就难入睡、爱啼哭、易惊醒、多汗、腹泻,儿童缺钙导致生长发育迟缓、骨骼畸形,青少年缺钙会感到明显的生长疼,腿软、抽筋、偏食、厌食、蛀牙,成年人缺钙就会患骨质疏松、骨折、高血压、肾结石、结肠癌、老年痴呆等疾病。一个人没有信仰是可怕的,一个政党没有信仰就会失去民心,一个领导干部理想信仰不坚定,就会忘记了党的根本宗旨,就会患精神上的“软骨病”。一个政党缺钙,就会丧失执政地位,严重影响共产主义事业。一个政党、一个民族,如果没有坚定的理想信念,就如同一盘散沙没有凝聚力,就会失去奋斗目标和前进方向,失去凝聚力量的灵魂。历史警示我们,共产党人的精神信仰垮了,就会导致红旗变色,江山易主。苏联和东欧国家共产党执政地位丧失,其中一个重要原因就是共产党自身信仰的坍塌。

习近平总书记在全军政治工作会议上深刻剖析了领导干部存在的理想信仰缺失的10个方面突出问题,首要问题就是理想信仰缺失,导致政治上变节,对党不忠诚,落实指示打折扣、执行规定搞变通、遇事盘算个人小九九;有的台上一套,台下一套,对人一套对己一套,当“两面人”﹔有的信奉利益至上,干工作有好处就上,没好处就推,不考虑作了多少贡献、发挥了多少作用。少数领导干部对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的“不问苍生问鬼神”,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,把配偶子女移民国外、钱存到国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;有的是非观念淡薄、正义感退化,在大是大非和政治原则问题上,“爱惜羽毛”,态度暧昧、退避三舍、不敢亮剑;有的向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的从“人民公仆”变成“人民主人”,骑在人民头上作威作福;有的地方形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行。综观一些领导干部的堕落轨迹,都是信仰先滑坡,进而引发违法犯罪。我们应当落实好习近平总书记关于全面从严治党的要求,筑牢思想防线,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

测一测“钙”况,对党员一言一行进行甄别

人体缺钙有的是物质缺乏、偏食,导致摄入不足;有的是不晒太阳、不吃含维生素D食物导致维生素D缺乏;有的是经常食用富含磷酸(比如可乐)草酸的食物,形成磷酸草酸钙影响钙吸收;有的是甲状旁腺功能不全,影响钙的正常代谢。一些共产党员信仰缺失原因是多方面的,我们应当对信仰之钙进行体检,查一查党员缺“钙”的病因,对党员缺“钙”的症状进行检测分类,对症下药治疗“软骨病”,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位。

加强入党前“钙”量检测,对入党动机科学甄别。组织部门应当对入党积极分子进行严格考察,查一查他入党的动机是否纯洁,查一查他当官的初衷,查一查他是否熟悉马克思主义的普遍真理和共产党的宗旨,查一查他是否有“佝偻病”,是否信仰共产主义,是否愿意为其奋斗终生。从入党积极分子开始补“钙”,严把入党关,把“佝偻病”拒之门外,把缺“钙”之人拒之门外,提高党员发展质量,打牢共产党的基础,适应政治新常态的需要。

进行科学甄别,对党员的含“钙”量定期检测。组织部门应当建立科学的检测制度,查一查党员有无以下行为:是不是两面派,是不是说一套、做一套,是不是光把共产党的纪律说在嘴上、写在笔记本上、挂在墙上,根本不落实在行动上;查一查是不是当面是人、背后是鬼,在台上喊反腐败,在台下搞腐败;查一查在政治风浪考验面前是不是墙头草,风吹两边倒,是否与党中央保持一致;查一查是否追求局部利益、个人利益,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上。查一查是否工作敷衍了事、不接地气,对待群众缺乏耐心,甚至颐指气使;是否“厌食”,吃不了粗茶淡饭,坐不了公交车;是否“盗汗”,对服务人民群众推三阻四,该办的不办,不该办的乱办;是否有“夜惊”症状,睡不安稳,向困难妥协,将理想信念束之高阁。

根据检测分类结果,对症下药治疗“软骨病”。对党员干部要经常加强共产主义信仰教育,补一补“钙”,促进理想信仰的吸收。对只讲金钱不讲信仰、只要“实惠”不要“主义”、精神上严重缺“钙”的领导干部,必须清理门户,开除党籍;对违反党纪国法的党员必须移交纪检、司法部门处理,纯洁党员队伍,达到从严治党的目的。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊