当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
以“三严三实”为标尺 落实从严治党要求

□ 严亚果 蒋 娜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 17:22:17 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出,各级领导都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

“三严三实”的基本内容

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想引领人生方向,信念决定事业成败。严以修身就是要不断加强党性修养和党性锻炼,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉用社会主义核心价值观来规范自己的言行,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做道德高尚的人。少数党员干部嘴上党性讲得很好,而在社会生活中道德素质很差,行为表现很坏,这种人就是所谓的“两面人”。党员干部有两种身份,但不能做“两面人”,作为社会成员,在社会生活中应具备较高的道德素质;作为党员干部,应具备较高的党性修养,坚持做到党性修养和道德素质有机统一。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、制度行使权力。把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以用权,最根本的是使权力行使符合规则、符合制度。按规则、制度用权,集中体现在按民主集中制办事。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,每个领导班子都要带头执行。按规则、制度用权,就是按党纪国法办事。我们党没有特殊党员,没有法律之外的绝对权力,任何人都不能凌驾于法律之上。做到用权不任性,就必须树立正确的权力观、地位观、价值观。权力是把双刃剑,权力越大,越要低调;越是权大,越要谨慎。反对用权任性,也要防止另一种倾向,就是把敢于决断、敢于负责、敢于担当与任性等同起来。任何时候,只要对党和人民事业有利,符合规则,符合制度,问心无愧,就要坚持下去。

严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己,主要是廉洁自律。从已查处的案件看,领导干部要特别注意:贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次乃至无数次。大贪是从小贪开始的,千万不要拿小贪不当回事,小贪收不住,就会成大贪。领导干部必须对家庭负责,负教育管理之责,负安全幸福之责,自己带头从严要求,真正做到自己清、家人清、亲属清、身边清,这是事业之幸,也是家庭之福。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,不要好高骛远,不要脱离实际。一切从实际出发,是重要的思想方法,也是重要的工作要求。习近平总书记指出,谋事要实就是要使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。在当前复杂严峻的形势下,面对艰巨繁重的任务,我们想问题、作决策、办事情,更要始终做到这一点。一切从实际出发,把符合实际的蓝图变成现实。始终把出发点和落脚点放在人民群众的根本利益上,把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众看得见的实效取信于民。

创业要实,就是要脚踏实地,真抓实干,解决不担当的问题,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。习近平总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢作敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对待别人,别人也怎么对待你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众有真情实感,对同志有真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊