当前位置:社会主义论坛/正文
注重创新思维 协调推进跨越发展

□ 王惠萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 17:46:11 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

闯出一条跨越式发展路子,是习近平总书记考察云南时对云南发展提出的新要求。云南要闯出一条跨越式发展路子,就需要广大干部群众尤其是领导干部进一步解放思想,在改革、开放、创新上做文章,在更新观念、理清思路上出新招,在营造发展环境、增强发展软实力上下功夫,全力推动云南向经济更快、更高水平发展。

进一步创新经济发展思路

云南要闯出一条跨越式发展路子,思想解放是前提。没有思想的解放,就没有生产力的解放,就不可能实现跨越式发展。云南作为一个边疆民族省份,开放起步较晚,思想解放的广度和深度也相对滞后,不同程度地存在封闭保守、资源依赖、重国企轻民企、依赖财政投入等思想。这些思想影响和阻碍着云南的发展进程,迟滞着转方式、调结构的步伐。因此必须解放思想,不断创新发展思路,才能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。

更新发展思路。发展思路受限,发展路子就找不准。习近平总书记在考察云南时,给云南作了“建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的科学定位,为云南指出了要走什么样的发展路子。没有各民族的和睦相处,云南就没有稳定和谐的发展环境,跨越式发展就无从谈起。建设民族团结示范区,是针对云南的多民族省份的实际提出来的,要求云南包容发展、协调发展、和谐发展,实现边疆民族地区共同发展,促进社会和谐稳定。建设生态文明建设排头兵,要求云南发展站位要高,走绿色发展之路。建设面向南亚东南亚辐射中心,是从云南特殊的区位优势提出来的,要求云南走改革开放发展之路,大力培植大产业,形成产业集群,让云南产品辐射周边地区,形成大市场。在谋划发展时,云南必须紧紧围绕习近平总书记对云南发展的“三个定位”来思考,只要符合这“三个定位”要求,就可以大胆地做、大胆地闯,决不能守陈守旧,瞻前顾后,错失发展良机。

创新发展观念。发展观念决定发展成败。只有发展观念转变了,才能主动谋划发展,积极破解发展难题,更好地促进发展。必须通过解放思想,进一步树立自我革新的勇气,冲破思想观念障碍,跳出条条框框限制,善于用足用好用够中央支持西部发展和国家支持云南建设面向南亚东南亚辐射中心的优惠政策,主动对接,最大限度地发挥政策效应,推动云南加快发展。克服封闭保守思想,鼓励创新外地没有尝试的发展模式,不断拓宽发展路径和发展视野,最大限度地释放创新活力,激发发展动力,推动云南跨越式发展。一要树立依靠产业发展的观念,建立现代产业体系。结合“十三五”的规划编制,抓紧策划一批大项目、好项目,争取纳入国家规划盘子。坚定不移地推进滇中产业新区建设,做大总量,做强龙头,培育新的经济增长点。二要树立交通先行的发展观念,更好地服务和融入国家“一带一路”发展战略。三要树立生态发展观念,闯出一条经济生态化、生态产业化的发展新路子。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊