当前位置:社会主义论坛/正文
以“五新”工程推动精准扶贫

□ 中共云南省剑川县委、县政府
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 17:28:12 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省剑川县属国家扶贫开发工作重点县、滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚重点县和云南省革命老区县。“十二五”以来,剑川县聚焦贫困人口,实施新产业、新农民、新村庄、新机制、新形象“五新”工程,全县贫困发生率由2011年的34.69%下降到2014年的17.38%,减少贫困人口3.17万人,扶贫开发工作取得明显成效。

培植新产业,用“三步走”破解农业产业“弱”问题。一是特色化起步。以高原特色农业园区辐射带动,投入5.26亿元培植主导产业,形成了中药材产业领跑、烤烟产业支撑、畜牧产业加速、制种产业补充的生态农业格局。二是市场化竞步。通过抓龙头建基地、抓大户上规模、抓电商联市场,每年扶持2户龙头企业、10户示范家庭农场、50个专业合作社、50个特产电商和100名农业经纪人,推动产业从田间自卖到网上直销、从地头开花到市场结果。三是品牌化快步。实施“百千万”品牌扶贫工程,建成百亩农业科技示范园、千亩特色农业展示区和万亩出口农产品质量安全示范区。

培养新农民,以“三覆盖”破解农民素质“低”问题。一是精准扶贫全覆盖。采取项目定点、资金定向、产业定位“三定扶持法”,针对特困少数民族实行“一名大学生、一名党员干部、一名致富带头人”培养计划,扶贫方式由大水漫灌变为精准滴灌。二是素质扶贫全覆盖。坚持扶贫与扶智“两条腿”走路,建立县级农民夜校1个、乡镇农民辅导站8个、村级农民服务点88个,聘请专家教授巡回培训,以点带面实施“1+N”科技扫贫行动,确保每个贫困家庭都有一本科技辅导书、一个科技明白人、一个科技致富项目。三是文化扶贫全覆盖。坚持文化惠民、文化育民,投资8116万元建成万人文化广场6个、村级活动场所117个,全县88个行政村均达到“一块篮球场、一间老年活动室、一个图书室、一块文体广场、一支文艺宣传队”标准。

建设新村庄,念“三字经”破解农村环境“差”问题。一是念好“起居经”。实施扶贫安居、易地搬迁、特困户住新房三大扶贫行动,改造新建14712户,就近搬迁120户,集中安置90户,建成山区特困群众聚居点7个294户1089人,使他们彻底告别茅草屋和杈杈房。二是念好“出行经”。启动实施小连片扶贫综合开发3片、整乡推进3个、山区散居少数民族扶贫12片、整村推进185个,建成乡村硬化路452.9公里,实现行政村道路硬化、村庄亮化。三是念好“环境经”。推行农村保洁护洁清洁有偿服务机制,推进1个美丽乡村示范带、1个“三清洁”工作州级示范带和8个美丽乡村示范村建设,重点治理脏乱差,基本实现洁净美。

建立新机制,抓“三创新”破解生产发展“慢”问题。一是创新扶贫考核机制。争取中共云南省大理白族自治州委、州政府对剑川县考核“一减两增”,努力创建国家重点生态功能区示范县域和全省扶贫体制机制创新试验示范区。二是创新旅游扶贫机制。在两镇9个重点村开展乡村旅游扶贫试点,推进扶贫与旅游文化“双结合”。三是创新金融扶贫机制。用足用活小额扶贫贴息贷款、基层党员带领群众创业致富贷款和农村土地承包经营权抵押贷款“三笔款”,破解扶贫无资金、脱贫无资产、致富无资本的“三无”难题。四是推行扶贫保障机制。倡导移风易俗,完善村规民约,推行五保户集中供养、低保户扩面提标、农村房屋综合保险、义务教育巩固提升、居民基本养老保险、合作医疗提标升质等六项扶贫保障机制,2014年共兑付保障资金3.6亿元,使25465户10.2万人受惠。

塑造新形象,下“三盘棋”破解基层组织“弱”问题。一是扶贫开发和基层党建“双推进”。突出基层党组织的主心骨和主力军作用,聚焦空壳村和建档立卡贫困户两个重点,强化基层基础。以强基惠农“股份合作”为抓手,促进村级发展致富、党员带头致富、群众脱贫致富,全县61个村脱去了“空壳衣”,8063户摘掉了“贫困帽”。二是干部帮扶和群众脱贫“双考核”。实施“十百千”帮扶行动,由10名县级领导挂钩包片、百名年轻干部驻村包点、千名机关职工结对包户,推行扶贫档案登记、党员“四三二一”结对帮扶和脱贫动态更新机制,对干部精准扶贫和群众精准脱贫进行双向考核。三是基层堡垒和村务平台“双融合”。整合组织“活动场”和群众“服务厅”资源,建成140个党小组活动场所和覆盖县乡村组的103个综合服务平台,开展了党组织关系转接、老年证、残疾证等16项便民事项网上办理,打通扶贫攻坚服务群众“最后一百米”。

(责任编辑 李建宏)

作者 中共云南省剑川县委、县政府

2015年《社会主义论坛》第11期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊