当前位置:社会主义论坛/思想放谈/正文
破解城管难题需多些换位思考

□ 欧甸丘 陈尚营
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 18:19:49 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近日,贵阳市一名城管在执法中与摊贩周某发生冲突,记录现场的视频在网络热传,一时让城市管理难题再次成为公众关注的一大焦点。多些换位思考,让不同群体共同参与,是化解矛盾冲突、破解城管难题的当务之急。

自上世纪末一些地方开始设立城管综合执法机构以来,城管与摊贩之间的“拉锯战”“游击战”就不时上演。从查扣瓜农菜贩的货物到下跪执法,从肢体冲撞、人身伤害到流血事件,种种纷繁复杂的表象,折射的正是两个特殊群体的尖锐冲突。冲突不时发生,引发了一些人对城管群体的“妖魔化”和对摊贩群体无原则的支持,不仅使得这些地方的城市管理愈发不可收拾,而且也损害着当地相关部门的形象。这种“多输”局面,恐怕也是大多数人所不愿看到的。

市容市貌与公共秩序属于公共利益,是公共管理的重要内容。而对城市摊贩等低收入群体而言,其生存权同样不可忽视。不过,不能因为是维护公共利益,就将文明执法抛诸脑后;也不能以生存为名就公然侵害公共利益。谁也不愿意去冒着被查抄的风险摆摊,谁也不愿去充当砸人饭碗的“恶人”。公众的公共利益与低收入群体的生存发展,并非不可调和,二者不存在零和博弈。

贩夫走卒古已有之,是社会发展的必然,也是现实需求的反映。作为不同的利益群体,多些换位思考,共同参与到城市管理中来,完全可以在“多赢”上取得突破。

办法总比困难多。以广东为例,省人大制定了《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》。根据条例规定,食品小作坊和食品摊贩均实行登记管理,乡镇政府、街道办事处划定食品摊贩经营区域,确定经营时段。江苏省如皋市城管局则在市区标出数十个西瓜“临时销售点”,瓜农可寻找合适地点,不需交纳费用。这些经验做法,显然值得借鉴。

社会治理,宜疏不宜堵。从需求与源头入手,充分听取不同群体的声音,想方设法划定区域,扩大市场容量,降低准入门槛,人性化制定管理规则,告别“强制取缔”,科学文明执法,完全可以在提高就业和良好市场秩序中间找到平衡。这既是对各地管理者智慧与能力的考验,更是地方管理者无法忽视的必答题。

作者 欧甸丘 陈尚营 新华社记者

原载2015年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊