当前位置:社会主义论坛/思想放谈/正文
对售粮农民乱收费要严惩

□ 陈尚营 管建涛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 18:02:19 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

黑龙江伊春南岔国家粮食储备库最近在秋粮收购过程中,有人以“物流费”“信息费”的名义,向前来卖粮的农户或货车司机收取每车100元的进场费用,且不给开具发票。目前,黑龙江省粮食局已经紧急派出调查组核查,并暂时中止该粮库收购新粮。农民利益无小事,相关部门应该时刻绷紧这根弦,杜绝此类事件,确保农民利益不受损害。

自2006年农业税取消之后,农民负担大为减轻,但仍有一些地方巧立名目乱收费,加重农民负担。农民种粮不易,一亩地收入微薄。为保护粮食综合生产能力、调动农民种粮积极性和增加农民收入,国家通过粮食直接补贴、良种补贴和农资综合补贴等惠农政策直接补贴农民。

农民种粮一个汗珠摔八瓣。今年黑龙江农民种一亩水稻,中央各种粮食补贴加起来不到100元;而辛勤耕耘的粮食收获之后卖粮,一次所谓的“进场费”就要交100元,实在是令人瞠目。

收获的喜悦还挂在脸上,就遇到了“卡脖子”的乱收费。我们不禁要问:这些不开具发票、不明不白收取的所谓“物流费”“信息费”,到底是谁在收?收了多少?收上来的钱又去哪儿了?其中是否有见不得光的利益勾连?当地相关部门不能仅仅停留在改正、退款和道歉层面,必须给农民一个说法,给公众一个交代。

值得深思的是,在今年秋粮收购前,黑龙江省有关部门曾经明确要求,承担最低收购价收购任务的收储库点严格执行国家收购政策和质价标准,不收人情粮,不过人情秤,不弄权勒卡、不刁难送粮农民。言犹在耳,就有人顶风作案,由此可见保护农民利益不能停留在口头上、文件上,急需加大监督执法力度。

农民利益无小事。当前,各地应当严肃查处涉农违规收费,及时纠正侵害农民利益的乱收费行为,保护农民合法权益,切实减轻农民负担,在解决损害农民利益问题时依法规从快从严,让农民有更多实实在在的“获得感”。

作者 陈尚营 管建涛 新华社记者

原载2015年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊