当前位置:社会主义论坛/思想放谈/正文
全面推动发展全局的深刻变革

□ 梁建强 陈尚营
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 18:04:17 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

创新、协调、绿色、开放、共享——党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻这五大发展理念。新的发展理念,为新时期的发展勾勒了清晰路径,擘画了推动发展全局深刻变革的全新蓝图。

“苟日新,日日新,又日新”。创新是一个民族的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力。一个缺乏创新精神的国家,难以持续快速发展;一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。因而,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置上,让理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等蔚然成风,让创新贯穿党和国家一切工作。

一花独放不是春。协调发展尤为重要。中国特色社会主义事业总体布局是一个有机整体,不可分割、不能偏废。只有正确处理发展中的重大关系,实现城乡区域协调发展,经济社会协调发展,带动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,才能进一步拓宽发展空间、增强发展后劲。

既要金山银山,也要绿水青山。绿色发展,绿水青山也是金山银山。建设生态文明、建设美丽中国,需要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,才有天蓝、地绿、水净的美好家园。

非常之事,何得因循?开放才有强盛。全球一体化的背景下,进一步提高对外开放水平、深化同亚洲和世界各国的互利合作,是推动我国经济社会发展的必然选择。这既包括积极参与全球经济合作和竞争,也涵盖法治化、国际化、便利化的营商环境的构建等。特别是在“一带一路”战略深入推进的背景下,必须着力打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

发展是为了人民,发展的成果也应由人民共享。秉承创新、协调、绿色、开放发展理念的同时,也应更加注重“共享发展”理念的践行。增进民众的“获得感”,既需要更有效的制度安排,也需要直面发展中遇到的问题与挑战。缩小收入差距、义务教育均衡发展、完善社会保障……破解好民生“难点”与“痛点”,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,才能更多积累基于共享发展的幸福感。

蹄疾,尚需步稳。方向已明,必须抓好落实。当前,全面建成小康社会的决胜号角已然吹响,深入推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,尤应万众一心、齐心协力、艰苦奋斗,全面推动发展全局的深刻变革。

作者 梁建强 陈尚营 新华社记者

原载2015年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊