当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
大飞机下线放飞“制造强国梦”

□ 贾远琨 王凯蕾
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-12-28 18:07:03 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年11月2日,我国自主研制的C919大型客机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地正式下线。这意味着我国在航空制造领域迈出重要步伐、取得重要成果,正式跻身世界上少数几个具有大型客机研制能力国家的先进行列。

大型客机的研发和生产制造,是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家制造业实力的重要标志。几十年来,我们因种种原因错失研制自己的大飞机的机遇,一直处在“造不如买,买不如租”的时代。“10亿双袜子换一架飞机”的说法,反映的正是我国在航空制造等高技术方面技不如人的尴尬,让多少中华儿女难以释怀。

让自己制造的大飞机飞上中国的蓝天,成为无数中国人的梦想。从2008年开始研制以来,C919共规划102项关键技术攻关,全国20多万人参与其中。从飞机设计研发到适航取证,从项目制改革、供应商管理,到人才培养、文化建设,从坚持“主制造商-供应商”发展模式,到“举全国之力、聚全球之智”……诸多“零的开始”,终于锻造了C919今天的下线,多少人为之奋斗的“飞天梦”正在逐步实现。

从追梦到筑梦,需要的不仅是迎难而上、攻坚克难,还需要创新精神,责任担当。几十年来,几代研发者为之不懈奋斗,有为国产飞机坚守30年的“大国工匠”,有为C919放弃国外高薪要职的专家,有将飞机视为终生事业的莘莘学子。C919的正式下线,正是对这群追梦人的最好回报。

中国经济要实现中高速增长、迈上中高端水平,实现更高质量和效益的发展,绝不能没有自己的高端制造业。C919的正式下线,产业带动和标志性作用绝不可小视,如同响当当的“高铁实力”和“高铁自信”,大飞机也能在加快科技发展、占领高技术制高点方面带给我们更多自信。

作者 贾远琨 王凯蕾 新华社记者

原载2015年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊