当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
有效发挥政府和市场的作用

□ 许绍忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 16:09:39 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

市场机制具有自发性、盲目性和滞后性等内在缺陷,为了减少市场机制自身的缺陷对经济发展产生的消极影响,要加强国家宏观调控,从全局和长远利益出发,对经济和社会发展进行有计划的调节和干预,从宏观上对经济和社会发展的目标、结构、速度、效果等基本因素进行综合平衡。调节的内容不仅仅是总供求的平衡,更重要的在于资本、劳动力和自然资源的有效利用以及区域关系、城乡关系和国际经济关系的全面协调。

“看不见的手”使资源配置最有效率

市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济,在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产,主要是通过价格的涨落以及供求的变化由市场来调节。市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。

市场机制是资源配置的基本方式。市场经济的实质是以市场机制为经济运行方式,通过价值规律的作用,将资源配置到效益高或边际产出相对较大的部门或领域。市场机制这种客观作用常被形象地比喻为“无形之手”或“看不见的手”。市场机制对资源进行合理配置,是市场经济规律综合作用的结果。市场在资源配置中起决定性作用,要求供求机制、价格机制与竞争机制在开放的市场环境下充分发挥作用。资源的配置与重新配置,是以市场信号为导向,以市场竞争为动力,以要素流动为条件的。市场机制通过经济杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益更好的环节中去。效率优先是价值规律竞争机制的必然结果,效率意味着生存发展的机会。市场机制通过供求、价格、竞争之间的相互作用与影响,引导资源由低效益向高效益、由供给过剩向供给不足的部门或领域流动。同时,自由竞争和利益驱动形成了对市场主体的激励机制,促使生产技术、生产组织和产品结构不断创新,提高资源配置的效益。

市场机制是价值规律的作用机制。价值规律的基本作用就是自发调节生产资料和劳动力在社会各部门之间的分配。现代市场经济作为一种经济运行机制,就动力机制而言,各经济主体之间彼此独立,产权关系明晰,各自投入产出的差异表现为收益高低,激励各类经济主体改进效率和优化要素配置,把利己性的私人行为有效转化为利他性的社会贡献;就供求机制而言,商品生产要素的交换和流动必须适应供求关系的变化,资源配置和经济决策以价格为基点,而价格受价值规律的支配,随着市场供求关系的变化而变化;就竞争机制而言,各类市场主体在市场交换中都遵循平等竞争的原则,竞争是市场的一种自然选择,起着优胜劣汰作用。

价格机制是灵敏的信息传导机制。高效率的资源配置离不开灵敏的信息。以市场供求与市场价格为基础的市场信息,灵敏度高、传播快,有利于合理地配置资源。任何经济决策都离不开信息。信息是大量分散独立存在的,如何收集整理并处理这些自然状态的信息,使之变成有用的决策依据,就成为资源配置的关键。市场经济利用价格机制传递信息便捷而有效。价格机制不仅具有配置资源的作用,还具有信息传递功能。价格的形成和波动,使信息以直观的方式得以交流和传播。市场利用价格机制,运用市场对各种经济信号反应灵敏的特点,可以有效地把分散的、不断增长的信息以专业分工方式协调起来,并加以综合处理,使之转变成保持市场机制正常运转的润滑剂。增强市场透明度,提高市场信息质量,有助于市场经济持续健康发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊