当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
加强职业院校纪检监察干部能力建设

□ 尹安尧
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 16:19:40 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

职业院校纪检监察干部从事的是一项特殊意义的工作,自身具有执纪、监督和教书育人的三重身份,既要做好“党的忠诚卫士”,又要做到“人民群众的贴心人”,同时要抓好学校廉政文化教育工作。因此,加强自身能力建设是做好三项工作的前提,同时也是纪检监察机关和纪检监察干部的长期任务。纪检监察干部要增强责任感和使命感,面对党风廉政建设与反腐败斗争的实践中不断涌现出的新问题、新情况和新矛盾,充分发挥其在反腐倡廉中的战斗堡垒作用,积极有效地抓好党风廉政建设工作。

职业院校纪检监察工作形势复杂、任务艰巨

近年来,教育系统贪污、挪用科研经费案件明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣。职业教育是国民教育的重要组成部分,随着国家对职业教育的高度重视,职业教育的发展呈现出前所未有的良好态势,招生规模不断扩大、基础设施投入不断加大、大宗物资采购不断增长、教育科研经费增加迅速、财政项目经费和政府助学金逐年增加、招生就业与社会往来频繁。这些因素使得职业院校领导干部、教职工手中掌握的资源越来越多,纪检监察工作面临的形势更趋复杂、任务十分艰巨,干部面临的压力也越来越大。党的十八大以来,党中央不断出台反腐新政,剑指所有领域,“苍蝇”“老虎”一起打。在新形势下,进一步加强职业院校纪检监察工作,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的要求,打造一支具有凝聚力、战斗力、品德高尚的纪检监察干部队伍,为职业院校党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的人才支持和组织保证,具有十分重要的意义。

提高职业院校纪检监察干部的能力势在必行

提升职业院校纪检监察干部的能力是抓好反腐工作的必然要求。党的十八大要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。纪检监察干部必须认真学习领会党中央精神,认清形势,统一思想,明确目标,提升能力才能做好反腐工作。

提升职业院校纪检监察干部的能力是培养一支高素质纪检监察干部队伍的迫切需要。职业院校纪检监察干部处在反腐倡廉工作的第一线,随着反腐败工作的深入与查办案件力度的不断加大,纪检监察干部面临更为复杂的形势和更加严峻的考验。在多重诱惑下,要以高度的使命感、责任感完成反腐倡廉的各项工作任务,就必须建设一支高素质的纪检监察干部队伍。这是一项十分重要的任务,也是抓好职业院校反腐工作的必然要求。

提升职业院校纪检监察干部的能力是教书育人的重要举措。学校是孕育人才的摇篮,是传道解惑的殿堂,是教书育人的圣地。党风清明、政治廉洁显得尤为重要。党风廉政建设工作做得好不好,直接关系学院的生存和发展,直接关系学生的前途和命运,也关系党和国家的兴衰。在当前复杂多变而又严峻的形势下,纪检监察干部必须为人师表、率先垂范,树立良好的师德师风,营造风清气正的育人环境。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊