当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
贯彻《准则》《条例》是全面从严治党的抓手

□ 缪雨
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 16:43:43 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届五中全会提出:“要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。”而新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,突出基础是“全面”、关键是“从严”、目标是“治党”,既体现出党一贯以来坚定的政治性、先进性,又突出了纪律处分的严格性、纪律覆盖的全面性、内容的科学性、执纪的可持续性和极强的可操作性,是党的十八大以来落实全面从严治党的生动实践,也是新形势下进一步推进全面从严治党的抓手。因此,深入推进全面从严治党,就必须深刻领会和把握新修订的《准则》和《条例》之于全面从严治党的重要意义,把《准则》和《条例》贯彻落实到位。

深刻体现全面从严治党之“全面”内涵

全面从严治党之“全面”,至少包含两个层面:一是主体全覆盖,管党治党的主体是各级党组织和全体共产党员。二是内容全覆盖,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域,体现党的建设系统性和整体性。党员队伍建设和党的各级组织建设是从严治党的基础工程。中国共产党是一个拥有八千多万党员的世界第一大执政党,一个先进的政党,仅仅是领导干部先进还不够,数千万普通党员也要先进。党的执政使命要靠普通党员和各级党组织卓有成效的工作来完成,党的先进性和纯洁性要靠普通党员和各级党组织的先进性和纯洁性来体现,全面从严治党的氛围也要靠广大党员和各级党组织来营造。因此,全面从严治党既要充分发挥领导干部的关键作用,也要发挥党员队伍的基础作用。党要管党不仅管干部也管普通党员,从严治党只是治住“关键少数”还远远不够,也要使全党各级组织和全体党员、干部都按党内政治生活准则和党的各项规定办事,用党规党纪管住绝大多数,这才是重构政治生态的“良方”。新修订的《准则》和《条例》不仅针对党员领导干部,也针对全体普通党员,将纪律约束的对象从党员领导干部延伸到党的各级组织和全体党员,突出了管党治党主体的全员性和无例外。

全面从严治党是党的建设的“伟大工程”

既然是“伟大工程”,它就绝不仅仅是一个反腐败斗争,也绝不是单指党的建设的某一方面。全面从严治党,就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。因此全面从严治党,光靠纪律是守不住的,必须立根固本,树立高尚的精神追求,筑牢思想道德防线,努力解决好“不想腐”的问题。要靠教育也要靠制度,一柔一刚,同向发力。既要把权力关进制度的笼子里,又要强化守纪律、重申守规矩。修订后的《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的各个领域,既强调了理想信念宗旨、政治立场、政治方向,又强化了对违反党章、损害党章权威等违纪行为的责任追究,实现了思想建党与制度治党的紧密结合,强调了约束空间上的全覆盖和无缝隙。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊