当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
运用新媒体加强学习型党组织建设

□ 阮金纯 吴炳昕
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 16:47:24 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务以来,新媒体的迅速发展给学习型党组织建设产生了积极影响。但是,我们要清醒地认识到,新媒体也有负面作用。在学习型党组织建设中,如何发挥新媒体的正向效能,避免新媒体的负面影响,是一个有待进一步加强研究和探索的问题。

把握新媒体的特点是有效运用新媒体

加强学习型党组织建设的前提

不断涌现的新媒体改变了大众传播的固有模式,也对人们的理想信念、价值取向、政治态度、行为模式、道德观念等产生重大影响。

从技术角度考察,新媒体较之于传统媒体不同特点在于信息集成方式和传播技术数字化。新媒体运行主要基于网络技术、数字技术、移动通信技术。在新媒体平台上,可以同步提供文字、图形、音频、视频等形式信息产品,这是有别于传统媒体的集合优势。这一特点使人们对新媒体的依赖越来越强烈,各种可供学习的信息材料通过新媒体源源不断地呈现在人们的眼前。

在传统媒体条件下,由于受到时间、空间和传播主体选择性传播信息的限制,人们对信息接受和选择的余地是有限的、趋同的。但是,在新媒体时代,人们既是传播的受众,又是传播的主体。新媒体传播主体大众化意味着每个人都可能成为“自媒体”,都能进行信息生产,并通过互联网及时分享给全球用户。这种来源于个体的事实陈述和观点分享,带有更多个体色彩和情感倾向,导致了信息个性化。

在传播过程中,受众不再是被动地接受信息,而是主动参与传播信息。信息的发送与接收过程呈现出双向流动特征。新媒体日益扩大、深入拓展了人们对公共事业的参与范围和参与深度。从学习型党组织建设的角度讲,对学习内容选择、学习议题设置、学习效果检测等都会产生深刻影响。

随着新媒体的出现,信息传播方式不再是单向。信息制造、传播、储存和应用的权利逐渐转变到大众手中。新媒体在其传播的广度、深度及发散度方面要远胜于传统媒体。

从正反两方面认识和把握新媒体

对学习型党组织建设的影响

新媒体为学习型党组织建设创造了新条件。一是新媒体为学习型党组织建设拓宽了学习阵地。新媒体覆盖面广,反应迅速,人们随时随地借助互联网获取最新的新闻资讯和各方面的知识,也使信息的共享和传递变得更加灵活便捷,弥补了传统媒体的不足。二是新媒体有利于促进个性化学习。网络信息时代,媒体的多样性、信息的广泛性、受众需求的差异性愈加明显,用户的参与度和互动性更高。新媒体传播主体多样,定位清晰,目标受众明确,有利于分众化传播。三是新媒体传播的复合信息能多角度增强学习效果。知识浩如烟海,学习永无止境,而新媒体平台提供了多媒体、复合式的信息,将文字、图形、声音、影像等多种形式的信息整合在一起,打破时空界限,供用户方便地使用。图文并茂的形式增强了趣味性,直观生动的展现使枯燥晦涩的理论知识变得简单易懂,给学习者带来更好的学习体验。

新媒体对学习型党组织建设带来了新问题。一是“点对点”的传播一定程度上削弱了主流声音。传统媒体时代,大众传播活动是“由点到面”的辐射,由专业媒体机构主导信息传播,人们获取信息的方式较为单一。而在新媒体时代,则是“由点到点”的对等传播,普通大众参与了信息生产活动,这些信息源自四面八方,呈现良莠不齐、真假难辨特点。二是快餐式信息供给使阅读碎片化。新媒体时代,信息供给过剩,每天网络上海量的信息让读者无从选择,同类型媒体扎堆出现也一定程度上使得内容同质化。在学习型党组织建设中,如果学习者长期接受碎片化的信息,会导致所获得的知识难成体系,思维方式也有可能会变得单一狭隘。接受知识的碎片化,无益于形成系统的知识和理论,无益于提升思考能力,无益于提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。三是信息甄别及监督管理困难。不少新媒体平台发布信息的真实性、准确性存在某些问题,为受众甄别信息和有关部门监管带来困难。由于新媒体“用户”的关注与否是自主行为,一些信仰不够坚定、政治素质不过硬、缺乏自主理性判断的人,不免听信谣言,犹豫摇摆,甚至被别有用心的人利用,做出错误的选择。四是新媒体运行缺乏专业化队伍。新媒体运行维护人员专业素质不过硬,不能很好地应对复杂多变的媒介环境。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊