当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
创新工作思路 落实“两个责任”

□ 张卫建
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 16:50:02 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届中央纪委三次全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。云南电网公司呈贡供电局在党的建设工作中,以“一岗两责三抓四同五有”创新工作思路,从思想观念、工作作风和制度执行、廉政建设方面入手,解决存在的问题,实现党建工作和业务工作相互促进、共同发展,确保“两个责任”落到实处。

围绕中心强化企业党建

抓实党建责任制。呈贡供电局党总支始终坚持融入中心促发展、突出特色强党建、服务一线上水平、以人为本建和谐的原则,围绕安全生产、电力供应、电网建设、经营管理、优质服务等中心工作,认真落实党建责任制确定的目标要求,为推进企业持续快速、健康和谐发展提供保障。

坚持学习教育。在每周的“一周一学”时间内,创新学习方式和载体,以“学、问、查、赛”相结合的方法,增强学习趣味性,让学习成为一种快乐、一种需要。现已形成“每周一学”“每月一问”“每季一查”“每年一赛”,改变了过去“一人读、众人听,学后忘”的学习模式。各党小组采用结对学习提问方式,学习后总结要点,辅助以问答的形式加深印象,归纳关键词以增强学习效果。注重针对性和实效性,让大家都接受教育,形成“生病的吃药,不生病的常吃预防药”惯例。

抓书记、书记抓。书记要担负起党风廉政建设“第一责任人”的责任,坚持“两手抓、两手都要硬”。主体责任不仅是书记的责任,也是整个班子成员的责任。在实际工作中,总支、支部、支委各负其责,认真落实责任,严格责任追究,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,带头落实主体责任。强化书记和班子的表率作用,要求别人做到的自己首先做到,使行动重于说教。一是积极组织党员学习培训。二是抓好党员队伍的思想作风、能力和廉政建设。三是通过开展“书记笔谈”活动,加强了支部书记对思想政治工作的思考,并能紧扣当前形势任务和理论热点,通过不同的角度、层面探讨新时期党风廉政工作特点,注重工作的针对性、实效性。

深化检企合作。为推进呈贡供电局惩治和预防职务犯罪工作体系建设,邀请昆明市呈贡区检察院检察长做“昆明呈贡供电局惩治和预防职务犯罪专题讲座”,组织领导干部及重点岗位人员到预防职务犯罪廉政教育基地参观学习,观看反腐倡廉警示教育片,撰写心得体会,采取以案说纪、廉规考试等方式,警示教育全体员工廉洁自律。编制廉政建设责任分工表,抓好重点岗位、关键岗位廉洁从业风险管理控制,识别重要岗位人员和重点领域,制定风险防控措施并强化执行,将廉政风险管控措施纳入岗位绩效考核,强化业务内控机制建设,从机制上降低从业风险,打造风清气正的良好从业环境。

抓细“一岗两责三抓四同五有”

一岗:履行好“一岗双责”。总支、支部两级责任人带头落实党风廉政建设责任制,把主要心思和精力用于抓学习、抓监督、抓教育上,带头管好自己及身边的人,带头接受职工群众的监督。把“一岗双责”细化为具体任务,树立守土有责、勇于担当的意识,把党风廉政建设牢牢抓在手上、抓出成效。找到党务和业务的契合点,抓住党务工作的规律和特点,改变“抓业务易出成效有奔头,抓党务默默无闻没盼头”的现状,用激励机制、责任机制为党务工作助力。让大家明白,抓党务就有战斗力,抓党务就是生产力。懂生产、懂业务的领导干部来抓党务工作,切入点、共同点更加容易找到,更有自身的优势。针对腐败易发环节、关键岗位人员,做到安排部署业务时,同步防控廉洁风险;检查业务落实时,同步督促防控措施的执行。

两责:落实好“两个责任”。一是书记担负起党风廉政建设“第一责任人”的责任。党风廉政建设责任制落实不力的一个重要原因,就是责任人只求“过得去”就行,而不求“过得硬”。“过得去”与“过得硬”,一字之差,天壤之别,奉行“不求有功,但求无过”,说到底是敷衍了事,不敢“较真”,信奉好人主义,明哲保身,不敢批评,怕得罪人,搞无原则的一团和气,对一些腐败现象睁一只眼、闭一只眼,不做明白人、责任人和带头人。二是两级组织“守土有责、守土负责、守土尽责”,带头落实主体责任。落实抓改革、促发展、保稳定和反腐败“四位一体”责任,把党风建设和反腐倡廉作为分内事,完善监督制约机制,由党政负总责,总支纪检委员具体负责,做到分工明确、职责清楚、责任落实。发挥党风廉政监督员的作用,加强对组织纪律执行情况的监督检查,对问题突出的实施问责、追究责任,做到工程建设和廉政建设同步推进,同时开工。工程在哪里,监督就要到哪里;资金到哪里,审计要到哪里;建设到哪里,廉政风险的防控就要到哪里,让“通上电的高压线”谁也不能碰,谁也不敢碰。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊