当前位置:社会主义论坛/正文
用严格的法律制度保护生态环境

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 17:02:27 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大把生态文明建设纳入社会主义现代化事业的总体布局。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度”,生态文明建设得到进一步强化。云南位于祖国西南边陲,具有动物王国、植物王国、有色金属王国之称,水力资源极其丰富,生态环境优劣对全国影响较大。

法治对生态文明建设提出更高要求

全面依法治国迫切要求加强生态文明制度建设。生态文明制度是支持、推动和保障生态文明建设的规定和准则,具有引导性、规范性和约束性。习近平总书记强调:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”目前,云南省生态文明制度建设还存在约束监督机制不健全等问题。要全面推进法治生态化,通过建立与国家治理体系相配套的生态文明制度体系,提高生态文明建设治理能力。

全面依法治国要求建立系统完备的生态文明制度体系。云南省目前的制度体系建设,主要问题在于自然资源产权制度还不明晰,环境经济政策体系不够完善,一些地方环境与经济仍然存在“两张皮”,环境与经济发展综合决策体制尚未建立,重经济轻环保现象突出。制度的系统性、整体性和协同性是生态文明水平的重要表现,只有按照建设社会主义法治国家的目标,依据生态系统内在规律,结合生态文明建设中出现的新情况、新问题,才能建立系统完备的生态文明制度体系。

全面依法治国要求提高生态文明制度建设水平。云南省目前的生态文明制度建设水平较低,主要体现在四个方面:一是环境执法成本高、违法成本低,较低的排污收费标准导致一些企业宁愿缴纳排污税,也不愿投资污染处理设施。二是环境法规规定的行政处罚数额远远低于主体从其违法行为中所获的利益。三是现行领导干部政绩考核体系经济发展指标所占比重过大,生态环境损害责任追究机制不完善。四是环境执法不严、监管不力。只有建立起完善严密的环境执法体系,健全环境执法机构,规范环境执法程序,建立环境案件审核、环境执法公开等制度,才能真正提高生态文明制度建设水平。

加强生态文明制度建设的对策与建议

推进生态文明制度建设,要坚持问题导向,运用系统思维,联系国内外生态文明制度建设的现实经验。

科学构建生态文明建设目标体系。一是注意统筹兼顾,促进城乡区域协调发展。目前,云南区域发展现状是“一城(昆明)较大,(滇)中强边弱”,没有形成城市“经济圈”。这种较为突出的“贫困梯度”使贫困地区追求发展的愿望强烈,如果缺乏统一规划,就会造成对资源和环境的开发性破坏。只有根据《云南主体功能区规划》明确的功能定位,才能形成通达江海、挥师两洋、外引内联、南来北往、东进西出的“一圈、一带、六群、六廊”区域发展新格局。二是注意加强资源节约和环境保护制度建设。在健全法规的同时需要强化执法监管,建立起“源头严防、过程严管、后果严惩”的环境保护制度体系。三是完善对地方各级党政领导的目标考核体系。把资源环境的保护作为重要考核内容,加大环保指标的权重,防止在任领导的短视行为。强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。四是要把绿色发展理念落实到“十三五”规划中,努力做好节能减排的“减法”、生态工程的“加法”、产业升级的“乘法”和防止污染的“除法”,推进绿色发展。

构建生态发展决策体系。一是转变政府职能,按照党的十八届四中全会提出的推进多层次多领域依法治理的要求,在生态文明建设中充分运用法律手段,发挥引导、支持和监督作用,把政府引导与市场主导有机结合起来,让市场真正在资源配置中起决定性作用并更好地发挥政府作用,使市场和社会既充满活力又规范有序。二是加强生态文明社会智库建设。生态文明建设的任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。云南省的社科院及相关机构应前瞻性地发挥智囊智库作用,积极联系相关党政部门、高校、科技和企业,充分调动社会资源,把国内、国际、官方以及民间力量组织起来,打造跨国界、跨区域、跨行业、专业化的云南生态文明社会智库。三是开展生态文明开放合作。既要深入推进与长江流域、泛珠江三角区域、京津冀、成渝经济区和周边省区的交流合作,又要积极参与中国—中南半岛、孟中印缅经济走廊的相关制度建设,并参考借鉴发达地区和发达国家对环境污染、生态破坏所采取的对策措施和制度设计。

推进法律制度和经济制度的生态化。云南省系边疆少数民族地区,民族自治区应该制定出台必要的法规。一是转变立法方向,调整立法重点,尽快建立支撑“两型社会”建设的法律体系。根据新形势、新任务、新要求,尽快对新《环境保护法》进行深入学习并领会其精神。二是推进经济体制生态化。在启动《云南省环境保护条例》修订工作的同时,抓紧制定土壤污染、化学物质污染、生态保护、生物安全、遗传资源、循环经济、环境损害补偿和环境监测等方面的配套法规,并严格执行。

提升公民素质。一是加强生态文明教育。生态文明教育是当前法治社会公民应具备的基本教育,是可持续发展的教育模式。云南省应把生态文明教育纳入社会培训计划,建立与生态文明教育体系相协调的多种教育基地,创建绿色培训课堂,幼儿园、小学、中学、大学都应成为绿色生态学校。二是建立生态文化教育基地。可以利用东川蒋家沟观测站作为教育基地,同时加强生态图书室建设,建立面向全社会的各类生态科技示范园、生态文化博物馆、生态公园等。宣传部门应及时组织新闻媒体发现典型、推广先进,努力营造争当生态文明建设排头兵的良好社会氛围。

(执 笔 邵 然)

(责任编辑 李建宏)

作者 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心

原载2015年《社会主义论坛》第12期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊