当前位置:社会主义论坛/正文
强化疾控工作 建设健康云南

□ 杨建熔 云南省昆明市盘龙区疾控中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 17:15:28 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

健康是人民幸福的基础,是社会全面进步的重要标志。提高全民的健康水平是增强国民身体素质的一条重要途径。党的十八大召开以来,随着全面建成小康社会进入决胜期,党和国家对国民健康给予了前所未有的高度重视。2014年12月13日,习近平总书记考察江苏镇江市丹徒区世业镇卫生院时指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十八届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出“推进健康中国建设”,进一步将建设健康中国确立为国家战略。如何将健康中国与云南的实际情况相结合,建设健康云南,使健康惠及云南各族人民群众,是深化医药卫生体制改革、谱写好中国梦云南篇章的重要环节。

强化疾控工作是打造健康云南的重要举措

健康是人全面发展的基础。保障人民群众健康,实现人人健康,是经济社会发展的出发点和落脚点。美国《健康国民2010》提出,健康是一种生产力,国民健康不仅与国民的生活质量密切相关,而且是国家发展和国家安全的重要影响因素。欧盟《为健康共同努力——欧盟2008年至2013年战略方针》白皮书也指出,健康是一笔最大的财富,人口健康是生产力发展与经济繁荣的先决条件。疾病对人类社会发展的影响是极为深刻的,它直接打击了经济社会发展的核心要素——人类本身,而重大传染性疾病对人类社会的危害甚至比战争、革命、暴动的影响还要猛烈,直接威胁到劳动力再生产、社会稳定以及国家安全等方方面面。从经济的角度看,疾病引起的直接医疗花费、间接医疗花费以及引起的社会生产和财富的损失会造成巨大的经济与社会负担。国家卫生和计划生育委员会副主任王国强指出,我国疾病经济负担占GDP的比重高达13%。一次疾病可以使一个贫困的家庭变得更加穷困,甚至也可以使富人变为贫困者。因病致贫、因病返贫成了当今社会发展的一个特点。因此,从社会的角度看,疾病在减少社会财富创造的同时,还降低了人们对收入、生活与经济增长的希望,危及社会稳定和国家安全。建设健康中国,就是要实现人人享有健康。促进和保障全民健康是实现人民共享改革发展成果、促进社会公平正义的应有之义,也是促进社会和谐、快速发展,维护社会稳定和经济可持续发展的重要抓手。从这个意义上讲,如何有效预防和控制疾病是保障公众健康的重要基础和前提。

历史上,云南由于地处边疆、民族众多、交通不便等原因,经济社会发展长期滞后于内地,加之地形地貌复杂、气候多样、疟疾等传染病肆虐,在古代就以“蛮荒之地”“瘴疠之区”“瘟疫之乡”闻名于世。直至20世纪50年代,云南的少数民族地区尚有46个瘴气病高发县。在西双版纳、元江、普洱等地,疫病流行曾造成大量人口死亡。当前,云南各地传染性疾病总体上得到了有效控制,但仍然是克山病、碘缺乏病、氟中毒、砷中毒、血吸虫病等地方病流行较严重的地区,不但种类多,而且分布区域广。其中,克山病分布于全省10个州(市)42个县(市、区),碘缺乏病分布在全省16个州(市)129个县(市、区),血吸虫病分布在全省18个县(市、区)。在这样严峻的形势下,加强疾病预防控制工作在当前乃至今后很长一段时期仍然是构筑呵护云南各族人民群众健康的第一道防线、建设健康云南的重要屏障。各级疾控机构要以推进健康中国建设为重大契机,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”建设总体布局,将疾控工作抓好、抓实,为云南人民群众提供最优质的基本卫生公共服务。

创新疾控工作思路是打造健康云南的重要途径

随着社会变迁、经济发展、人口增长以及人类寿命延长和行为改变,疾病谱随之发生改变,疾病模式正日趋纷繁复杂,疾病控制工作仍然任重而道远。在云南工业化、城市化发展的新时期,随着人口老龄化进程加快,面临的健康问题日趋复杂,疾病防控任务更加艰巨。当前,云南疾控工作呈现出三大趋势。一是传染病仍然是最大威胁。二是频发的自然灾害及突发公共卫生事件正成为危及人民群众健康和生命安全的重要诱因。三是慢性病呈快速上升趋势。世界卫生组织在《迎接21世纪的挑战》报告中指出:“21世纪的医学,不应继续以疾病为主要研究对象,而应以人类健康作为医学研究的主要方向”。在这种医学理念的指引下,疾控机构应创新工作思路,从以单纯传染病防控为重点向兼顾健康教育及慢性非传染性疾病防治转变。

继续坚持贯彻落实好《中华人民共和国传染病防治法》。依法对传染病进行监测与防治,加强监控能力,提高传染病监测与防治规范化管理水平,准确掌握其他发病情况及防治动态。以人禽流感、霍乱、不明原因肺炎、艾滋病、乙肝、肺结核、痢疾及手足口疾病等重大疾病为重点,抓好传染性疾病以及突发公共卫生事件的预警、处置、监测和报告工作。

把“健康管理”的理念融入疾控工作中。在疾控工作中树立全过程、全覆盖、立体化的“全面健康”理念。为了做好云南的疾控工作,各级疾控机构除了要秉承“预防为主”的工作方针,重点加强传染性疾病的防控外,还要加强对健康危险因素的干预,开展全民健康教育以达到预防和控制慢性疾病发生与发展、降低医疗费用、提高城乡人民群众生命质量的目的。市县两级疾控机构一是要进一步健全慢性病、重性精神病发病报告网络和死因监测系统,加强慢性病危险因素监测和干预,控制心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等疾病发生。二是要加强健康教育宣传力度。通过公共卫生、保健和营养知识宣传以及公共场所和流动人群健康普及教育活动倡导积极健康的生活方式,不断提高城乡居民的健康知识知晓率和健康行为形成率。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊