当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
铭记抗战历史昭示的伟大真理

□ 林守观 张仲华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 17:46:00 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年9月3日,以习近平同志为总书记的党中央领导集体、外国首脑、国际机构组织、社会各界代表,在北京天安门广场隆重集会,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,检阅由中国人民解放军陆海空三军将领、第二炮兵、武警官兵、外籍部队组成的受阅方阵。纪念大会围绕铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的主题,缅怀为战争胜利作出牺牲、奉献的革命先烈,向世界宣告中国坚持走和平发展道路、维护世界和平的坚定决心,深刻阐释历史昭示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

以史为鉴,捍卫胜利成果

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。只有纪念历史,才能珍爱现实。当今中国要实现中华民族伟大复兴中国梦。越是这个时期,越要铭记历史,越不能忘记我们曾经历的那些苦难,越不能忘记“落后就要挨打”的深刻教训。

1945年9月2日,日本政府及军方在美国海军战列舰密苏里号的甲板上签字,向包括中国在内的同盟国无条件投降。日本的投降宣示了法西斯政权在亚洲主战场以失败而告终,中国人民取得抗日战争的最终胜利,中国共产党领导的抗日民族统一战线起了中流砥柱的作用。2015年9月3日阅兵,是中国首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次邀请外国军队代表参加,表明了中国决不允许70年前的悲惨历史卷土重来的坚定立场,彰显了中国愿意与世界各国共同维护世界和平与稳定的决心。

在抗战期间,涌现出一个个不怕牺牲的抗日楷模,铸就了一支支强大的英模部队。在“抗日老兵”方阵的带领下,一个个英模部队方阵齐步走来——“狼牙山五壮士”英模部队,作为晋察冀军区的主力之一,英勇顽强、宁死不屈、屡立战功,在黄土岭战役中,击毙日军旅团长阿部规秀中将,震惊日本朝野,沉重打击了日军嚣张气焰;还有“平型关大战突击连”英模部队;百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队;夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队;“雁门关伏击战英雄连”英模部队;“刘老庄连”英模部队……

昔日的革命火焰永远不会熄灭,先烈的优良传统必将发扬光大。伟大的抗战精神,不仅是抗日战争取得胜利的决定性因素,更是中华儿女实现中华民族伟大复兴的强大支撑。正如习近平总书记所言:“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

14年的浴血奋战,中国军民伤亡总数高达3500万,其中380万将士血染疆场。革命先烈用血肉换取了战争的胜利,用躯体铸成了中国和平稳定的钢铁长城。不尊重历史,注定要重犯历史的错误。要避免历史重演,就需要和平发展,需要有保家卫国的强大实力,更需要有坚信党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊