当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
心无贪念立身正

□ 杨林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 17:48:54 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记深刻指出,要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

有媒体对一些落马官员的反省材料进行分析,发现他们落马的根源多是信仰缺失、信念滑坡,导致私欲膨胀。有的在台上大谈反腐倡廉,台下却大搞权钱交易、贪污腐败。原济南市委书记王敏就是一个例子。开会时,他总是把官员的廉政问题挂在嘴边,大讲领导干部要维护纪律的严肃性。据报道,王敏及其家人仅在党的十八大以后收的购物卡就有173张,占其收受购物卡总额的近四分之一;收受贿赂200余万元,占其受贿总额的12.1%。落马的当天上午,王敏还在全市领导干部警示教育大会上作廉政警示教育报告。像王敏一样,众多的腐败分子面对金钱的诱惑而利令智昏,让金钱牵着鼻子走,面对权力的诱惑而官瘾难耐,不择手段向上爬,面对美色的诱惑而心乱神迷,一味放纵自己,视党纪国法为儿戏,甚至顶风作案。这等作为,必然深陷自挖的陷阱而无力自拔。何况,一些诱惑带有很大的隐蔽性和欺骗性,方式也是多种多样的,它往往是以善良的面孔出现在人们面前,有如童话里的“狼外婆”或化作美女的毒蛇,以花言巧语等种种手段诱使你进入圈套。面对花花绿绿的世界和形形色色的诱惑,包括虚情假意的恭维话、令人肉麻的阿谀奉承话,要特别当心和警觉,要善于透过现象看清本质,区别真善美与假丑恶,防止上当受骗。

新形势下,党中央改进作风和惩贪治腐的决心将更加坚定,“打虎拍蝇”将成为常态,各种诱惑也会更加隐蔽,手段会更加多样。作为党员干部只有按照“三严三实”要求,加强党性修养,坚定理想信念,坚持做人底线,多看前车之鉴,多思警示之言,时刻把心管住,不贪不占,立身纯正,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能“任你红尘滚滚,我自清风明月”,守住共产党员的精神家园,升华人生境界,永葆清廉本色。

(责任编辑 高丽明)

作者 杨林 云南省师宗县工业园区管理委员会

原载2015年《社会主义论坛》第12期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊