当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
好人往往执着

□ 邵永忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-04 17:50:42 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

有这么一句话“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。海南省全国孝老爱亲模范李昌女就是执着的最佳代言人,她20年如一日把流浪阿婆当亲娘赡养,再苦再难也不离不弃,不仅弘扬了孝老爱亲这一优良的中华文化传统,也以常人难于做到的执着,将中华妇女的传统美德发扬光大。

大爱往往在执着中播撒。在中国好人中,有一个响亮的名字——雷锋。无论是当工人,还是作为一名光荣的人民解放军,雷锋对做好事都很执着。以至于历经了半个多世纪,“向雷锋同志学习”仍然鼓舞和激励着我们。李昌女赡养流浪阿婆也许仅仅是出于中国女性的一种善良本能,但是她执着了,这也就成了她与常人所不同的伟大。她在执着中播撒了一粒爱的种子,也收获了一片爱的海洋。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。在“友善”这个方面,李昌女20余年的执着坚守,无疑已经给我们做出了榜样。“友善”不是单向的,不能只是追求别人对自己“友善”。须记住,我爱人人,人人才会爱我。“友善”应该是双向的,而且是多向的。只要始终坚守“我爱人人”的理念,并始终践行之,我们的社会才会更加美好。

凡人善举应该恒久为之。李昌女恒久为之的善举释放出的正能量是巨大的,她是这样做的,她的家庭也是这样做的,甚至于在她的感染下,她身边的许许多多的人也在用自己的凡人善举释放正能量。我们每一个人在自己的工作、生活中都作出过许多的凡人善举。我们应该鼓励这种行为,大力褒扬各种各样的凡人善举,让凡人善举持久永恒,使其成为我们社会的主流,成为推动社会文明进步和谐的正能量。

(责任编辑 高丽明)

作者 邵永忠 中共云南省永仁县委宣传部副部长

原载2015年《社会主义论坛》第12期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊