当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
严以律己重在严守纪律规矩

□ 周荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:35:48 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上详细论述了“政治纪律和政治规矩”,并强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范。对于领导干部,严以律己首要在于严守党的政治纪律和政治规矩。

严守纪律规矩的重要意义

党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。

遵守政治纪律是无条件的。一旦突破原则和底线,就会造成生活上的腐化、道德上的堕落、纪律上的松懈。检验党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点就看是否做到心中有戒。对坚持什么、反对什么,领导干部头脑要清醒、心中要有定力,知道“天”高“地”厚。“天”就是党纪国法,领导干部必须敬畏法律、遵守纪律,明白天网恢恢、疏而不漏;“地”就是群众,领导干部必须为民务实清廉,知道群众的眼睛是雪亮的、心中有杆秤,明白哪些可以做、哪些不可以做,使纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习近平总书记强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。遵守政治规矩,其本质就是为了维护党中央的权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力、净化党的政治生态。贯彻好、执行好、落实好党的政治纪律和政治规矩,是每个党员必须承担的政治责任和必须履行的政治任务。使接受纪律规矩约束成为一种习惯、一种素养、一种责任,政治始终清醒、立场始终坚定,切实做清醒人、明白人,这是领导干部的一项硬功夫,是其健康成长发展的重要保证。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊