当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
严以用权要在“严”和“用”上下功夫

□ 李育全
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:37:40 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

严以用权是领导干部如何看待权力、如何使用权力的基本要求,本身具有丰富的内涵。严以用权关键在“严”,核心在“用”,领导干部严以用权应该在这两个字上下功夫。

严以用权关键在“严”

英国历史学家阿克顿在《自由与权力》一书中指出,“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”这说明权力和腐败就像孪生兄弟,有权力存在就会有腐败,权力是腐败滋生的温床。约束权力、为权力划定边界,把权力关进制度的笼子是预防、减少和控制腐败的根本之策。习近平总书记强调严以用权,就是要求把权力关进制度的笼子。

用权为什么要严?这是一个深刻的命题,是党员干部必须深思的问题。权力是一把双刃剑,为民用,用得好,就能造福人民;用得不好,就会越界,触碰纪律和法律的底线。为己用、为利用,就会违背权力的初衷,导致贪污腐败。所以,用权必须慎重,必须要严,这是由权力本身的属性所决定的,同时也是对党员干部的基本要求。不严则害己害人,会给党和人民的事业造成不同程度的损害。权力越大造成的危害就会越大,这正是反腐败关系党心民心、关系民族命运和国家前途的根本原因。

严在什么地方?对于党员干部而言,“严”不是一个宽泛的概念,而是一个有标准、有内容的具体要求。主要体现在:一是严在决策。领导干部要担当就要干事,要干事就要决策。无论是处理日常事务,还是应对突发情况,领导干部面临最多的事务就是决策,领导不决定,下属难执行。决策是否科学合理、是否合法合规是严的前提,是否符合民主集中制是严的条件。二是严在花钱。公家的钱来源于纳税人,属于人民的血汗钱,只能用来为人民服务。必须遵守财经纪律,严格按照规矩使用。三是严在用人。领导干部很重要的一个职责是“出主意、用干部”,用什么样的人、怎样用人其实就是一种干事的导向,用勤奋踏实、依规干事的人,会形成良好的干事氛围,用花拳绣腿、冲闯冒进的人,就会形成华而不实、花架子频出的干事局面,用吹牛拍马、跑要送的人,就会形成跑官要官、买官卖官的风气,等等不一而足。靠什么管住这些不良风气?靠严格的制度和程序,严格的选人用人机制。四是严在律己。党员领导干部首要的任务不是管住下属,而是管住自己。正人先正己,己身不正难以服众。不仅要管好自己、亲属和身边工作人员,而且要示范带动下属一起干事谋发展。

什么程度为严?“严”不是一个空洞的概念,而是有具体标准的尺度。它是党员领导干部用权的尺度和标准。具体而言,“严”必须守住五条线:一是法律高压线。法律是全体公民必须遵守的行为规范,任何人没有超越法律的特权,法律面前,人人平等。任何机关、单位和个人必须在法律范围内活动。领导干部必须在法律授权的范围内行使职权,超越法律的授权或者违背法律行使职权,必然受到法律的制裁。只有把法律顶在头上,利剑高悬,才能为用权划出高压线。二是纪律红线。领导干部不仅要遵守法律,守住高压线不碰,还要遵规守纪,守住纪律的红线。越过纪律红线就要受到纪律的制裁和处罚。要把纪律挺在前面,为用权划出红线。三是政治规矩生命线。懂规矩、守纪律是干部天经地义的职责。政治规矩是党的生命线,是党保持纯洁性和先进性的根本要求。没有规矩无以治党,更谈不上从严治党。对于党员干部而言,政治规矩是政治生命的前提,不守政治规矩难以保证政治生命。只有把规矩装在心中,自觉遵守政治规矩,才能获得政治生命力。四是道德底线。道德是公民的行为底线,领导干部要做社会道德的表率,只有把道德扛在肩上,才能在用权时不突破道德的防线,为用权划出底线。五是制度准线。具体制度是用权的准线,领导干部在用权时必须遵守制度,把制度摆在眼前,为用权划出准线。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊