当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
严以用权必须把握好“三用权”

□ 曹金明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:39:27 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记提出的“三严三实”,既是中央八项规定精神的拓展和深化,也是新时期干部作风建设的新标尺,更是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,作为一名基层党员领导干部,要真正做到“严以用权”,就必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识严以用权的科学内涵,牢记使命、严于律己、勇于担当,切实做到为民、务实、清廉,正确对待权力,正确行使权力,打通联系服务群众的“最后一公里”。

强化宗旨意识,坚持秉公用权

习近平总书记特别强调:“公款姓公,一分一厘也不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。基层党员领导干部必须始终坚持秉公用权,切实做到公私分明、克己奉公、公权公用,始终保持和人民群众的血肉联系,把权力的行使置于人民群众的监督之下,时刻以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力。一要存“权为民赋”之心。始终牢记权力来自人民,自己是代表党和人民掌管权力、行使权力,决不可任意妄为。二要存“权力为公”之心。牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。三要存“慎权慎行”之心。增强党性修养,内化于心、外化于行,始终保持自重、自省、自警、自励,始终对权力怀有平常之心、戒惧之意,做到淡泊名利、廉洁奉公、严格自律。

强化发展意识,坚持为民用权

习近平总书记指出,干部手中的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。当前,云南省玉龙纳西族自治县的改革发展正处于爬坡上坎的攻坚期,作为党员领导干部,必须强化发展意识,切实增强干事创业的危机感、紧迫感,把手中的权力用在服务发展、推动发展上。一要深入结合县情,立足实际用好权。坚持一切从实际出发,立足新常态,着眼于推动经济社会更好更快发展,从维护好、实现好人民群众最根本利益出发,多办利民惠民之事,多做打基础利长远之事,在推动新型工业化、高原特色产业发展、文化旅游创新等方面多做文章。二要勇于担当责任,强化执行用好权。要在其位、谋其政,用其权、尽其责,敢于担当、敢于负责、勇挑重担,决不能“做一天和尚撞一天钟”、尸位素餐、为官不为。三要认真尽责履职,真抓实干用好权。要真正沉下去、钻进去,深入实际,深入基层,深入群众,结合当前正在开展的扶贫攻坚“挂帮包”“转走访”、抗震安居工程建设、扶贫异地搬迁、农村土地确权颁证等涉农重点工作,深入抓、认真抓,具体抓、抓具体,做到抓紧、抓实、抓细、抓严,把千载难逢的各项政策机遇落实好。

强化法治意识,坚持依法用权

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上强调:“各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。”作为党员领导干部,必须增强法治意识,坚持法治理念,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,正确把握为官做事的尺度,把法治观念内化于心、外化于行,把法治理念和法治思维贯穿工作全过程,确保权力始终在法治轨道上运行。一要坚持依法科学决策。决策的内容和程序都必须符合法律规定和要求,厘清权责边界,强化权力制约,真正给权力套上“缰绳”,装进“笼子”。二要坚持依法行政。要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,规范行政行为,强化行政监督,明确执法主体,明晰职责权限,做到公正执法、严格执法、文明执法、廉洁执法。三要坚持法无授权不可为、法定职责必须为。既要勇于负责、敢于担当,克服懒政、怠政,坚决杜绝慢作为、不作为,又要严守权力边界,按照权力清单用权,按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为。

开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,既是一项严肃的政治任务,又是一项长期的工作要求。我们要切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,切实把握好严以用权这个关键环节,把严的要求、严的作风、严的纪律真正落实到干事创业的生动实践中,以如履薄冰的心态、务实有为的状态,为人民掌好权、用好权,为玉龙县加快建设成全国民族团结进步示范区、重点生态功能区、文化旅游创新区、高原特色产业基地为一体的民族自治县作出积极贡献。

(责任编辑 沈 艳)

作者 曹金明 中共云南省玉龙纳西族自治县委书记

2016年《社会主义论坛》第1期“深入开展‘三严三实’和‘忠诚干净担当’专题教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊