当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
交往交流交融形成中华民族多元一体格局
——兼谈云南民族关系的和谐发展

□ 何叔涛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:57:36 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话:爱我中华。”这是大家耳熟能详的歌词。那么,我国56个民族和中华民族之间的关系究竟是什么?在20世纪80年代,笔者提出中华民族是由56个单一民族组成的复合民族的看法。费孝通先生则以“中华民族多元一体格局”来揭示这种关系,并分析了这种“多元一体格局”形成与发展的历史进程。费孝通先生的观点得到海内外炎黄子孙的高度认同。中华民族内部的这种多元一体的格局,是各民族之间几千年相互交往、交流乃至实现交融的必然结果。而云南是统一多民族国家的缩影,云南各民族关系的和谐发展和云南省近几年民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设工作所取得的成绩,充分地说明了这一点。

民族之间的相互交往

是人类社会进步的桥梁和纽带

人类社会发展与进步的历史,实际上是先进的科学技术、先进的思想文化和生产生活方式不断冲破地区的、民族的和国家的界限、不断成为全人类共同财富的过程。在这一历史过程中,凡是与外部交往程度较高、开放程度较大的民族,由于能够并且善于学习、引进、消化其他民族先进的科学文化和生产生活方式,为我所用,变成自己的东西,就能获得较大的发展变化和较快的发展速度。反之,闭关锁国、夜郎自大,囿于民族壁垒和自然壁垒,对外交往和开放较少的民族,则会停滞不前,被其他民族所赶超。

在云南历史上,庄蹻入滇,把楚文化带到了滇池的古滇王国;南诏与中原王朝密切交往,甚至把身为战俘的四川泸州县令郑回提拔为清平官,主持朝政,带来南诏的兴盛;通过与滇中三十七部会盟,段思平建立大理政权;明初的军屯带动民屯和商屯,带来中原和江南先进的生产生活方式,进一步加深云南各民族与内地的交往,奠定了今天云南的民族构成和云南民族关系格局的基础;抗日战争时期大批的内地企业和高校迁到云南,促进了云南近现代地方工业和文化教育事业的快速发展。同样,党的十一届三中全会以来的改革开放,外引内联,造就了今天云南边疆少数民族地区的高歌猛进、各项建设事业的迅猛发展。正因为如此,马克思和恩格斯才在历史唯物主义的开山之作《德意志意识形态》中强调:“各民族之间相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度。这个原理是公认的。然而不仅一个民族与其他民族的关系,而且一个民族本身的整个内部结构都取决于它的生产以及内部与外部的交往的发展程度。”这充分说明了民族问题本质上是民族发展与民族关系的互动,现存的民族关系格局是由历史上民族发展的不平衡所决定,而现存的民族关系格局又影响着各民族的进一步发展。在民族交往的过程中,促进整个人类社会发展的正能量始终是民族交往的正面效应,民族之间的矛盾冲突,不过是不可避免的负效应而已。

对于现阶段的云南边疆少数民族而言,作为影响与外部交往的民族壁垒已不复存在。然而崇山峻岭与奔腾的江河所形成的交通不便的自然壁垒,依然不同程度地制约着各民族之间的相互交往,尤其制约着与内地发达地区和先进民族的交往,因此发展交通的重要性不言而喻。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊