当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
当前民族工作中的“四个关系”

□ 张谋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:51:16 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届五中全会提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系。从民族工作的角度来说,需要重点促进的是各民族之间的协调发展。2014年9月召开的中央民族工作会议,对当时和今后一段时间的民族工作作出了全面部署,阐明的“四个关系”,对当前贯彻落实五大发展理念,促进各民族大团结,促进民族地区共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利仍具有重要现实意义。

第一个关系:“一”与“多”。在中央民族工作会议上,习近平总书记专门就“准确把握我国统一多民族国家的基本国情”进行了重要论述:“多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势”,“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”。因此,我们要很好地认识“一”与“多”的辩证关系。对于一个现代国家来说,必须有把全体国民联系起来的强大物质和精神纽带,因此,增强一致性,强调“一”是必要的。但是,不能把“一”与“多”对立起来。在当今中国,共同的国家与多样的民族,是有机统一的,而不是相互对立的。光讲“多”,就会一盘散沙;光讲“一”,就会一潭死水,都是错误的。

在推进民族工作的过程中,把握好“一”和“多”的关系,具有重要现实意义。比如,如何加强各民族交往交流交融。从中国历史来说,每一个民族都不是孤立存在的,很多民族本身就包含了很多来源。从民族发展的规律看,共同性增长是大势所趋。习近平总书记强调,促进“三交”,必须正确处理差异性和共同性,要拿捏好分寸。交融不是要取消民族之间的差异性,更不是要消灭哪个民族,既不能持消极论,无所作为;也不能犯急躁病,胡乱作为。民族之间共同性的增长有自身规律,强行推进只能适得其反,人为阻止也难以奏效。党和政府要做的,应该是为民族之间的密切联系提供环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。比如,建设各民族共有精神家园时,应该把树立社会主义核心价值观与繁荣发展少数民族文化有机结合起来。社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,这是“一”。在这个过程中,要注重从少数民族优秀传统文化中汲取营养,为培育和践行社会主义核心价值观提供文化养分,这是“多”。只有把“一”和“多”结合好,才能有效建设各民族共有精神家园。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊