当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
坚持“看不见的手”“看得见的手”并用

□ 许绍忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:52:36 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中,进一步指出,发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用。就是说,一方面,对市场提出了新的定位,这表明我们党对市场与政府关系的问题认识达到一个新的高度,抓住了我国经济体制改革最深层次的问题;另一方面又对政府转型提出了新的要求。强调宏观调控与政府治理,是正确处理市场与政府关系的应有之义,对健全市场体系,纠正市场失效有重要保障作用。总之,在经济新常态下,我们必须坚持“看得见的手”与“看不见的手”两手并用。

科学划分市场和政府边界

科学划分市场和政府边界,使“看不见的手”更加充分自由,让“看得见的手”更加有限有责有效,既是有效发挥市场有效配置资源的关键点,又是防治政府乱作为和不作为的重要抓手。

实行负面清单模式。这是个新词。在对外贸易谈判中,外资企业要进来,过去制订一个目录是正面的。你可以进这些领域、这些产业。负面清单是规定哪些行业、哪些领域不能进,不能进的其他都可以进去。这是市场经济的一大进步,法治政府建设的一大进步。市场配置资源,要让政府很好地发挥作用,负面清单很重要,要明确哪些是政府不允许的、国家不允许的。除了不允许的以外,其他都可以。政府不应当管得过死、管得过宽,不应该全面设限或设卡,而应当在严格市场规则和法制环境的同时,促进市场竞争和经济发展。

实行权利清单模式。《决定》指出,企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批;为进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。

更加尊重市场规律。市场经济是法治经济,我们必须通过立法明确政府角色定位和权力界限,通过政治体制改革改万能政府为有限政府,监督政府依法行政,将应属市场调节的还给市场,把该归法律规范的还给法律,才能促使政府彻底抛弃自定经济增长目标,不顾市场经济客观规律随意采取调控措施,强力干预经济发展的传统思维和习惯做法,也才能使各方主体对我们的市场经济环境有一个明确、稳定的预期。

让“选手”更有活力。在这方面,目前实质性的一招,就是实施工商登记制度改革,由过去实缴制改为认缴制,由先证后照改为先照后证,由企业年检改为年报公示制度,放宽入资的条件。随着这项改革的推进,将进一步给市场主体“松绑”减负、增添活力,进一步优化营商环境、营造就业创业氛围。

让“规则”更趋完善。这方面主要是做到“两个统一”,即统一的市场准入、统一的市场监管。实行负面清单管理,使各类市场主体依法平等进入清单以外的领域,特别是消除对非公有制经济的各种隐性壁垒。同时,将改革市场监管体系,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

让“信号”更加灵敏。价格是市场运行的指挥棒,引导着资源流向。同时,建立差别化价格政策体系,通过价格这个杠杆,促进资源节约、节能环保,推动经济转型升级。

用法治方式规范“两只手”的行为

体现依法治理“市场”。政府要通过制定规则,加强监督,让各类竞争主体公平、有序、诚信,从而破解市场失灵的外部性负效应。还要通过法治约束包括产权界定和保护,合同和法律的执行,公平裁判,维护市场竞争。如果没有法治作为保障,产权从根本上说是不安全的,企业不可能真正独立自主,市场不可能形成竞争环境并高效运作。通过法律制度界定产权、保护产权,完善产权制度。产权边界越清楚,主体越明确,主体的权利和责任就越统一,激励约束作用越强。

体现依法治理“政府”。牢固树立法无授权不可为,法定职责必须为的意识。一方面法治化要求政府干预,在方式上应提高效能,在实现形式上体现市场化趋势,如借助或通过合同签订、经营授权、财政资助等手段和途径来实现,使所有经营活动都按照系统的法规体系进行。另一方面,法治又约束政府对市场的随意干预。解决政府错位、越位,不到位的问题,使全能政府转变为规则(法治)、有限责任和服务型政府,破解资源浪费、环境破坏、粗放产能过剩、权力寻租、社会分化等经济社会难题。

(责任编辑 王大林)

作者 许绍忠 中共云南省昆明市委党校副校长

原载2016年《社会主义论坛》第1期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊