当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
民族地区社会治理创新的着力点

□ 张然
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 16:54:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,民族地区既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期。推动民族地区社会治理体系和治理能力现代化,应从理念和制度创新上着力。

全面提高政府治理社会的能力

民族地区的社会治理创新需要政府从管理型向治理型转变,由单一的“政府管理”模式向“政府指导下的社区主体参与”模式转变。

政府从管理型向治理型转变。首先,推进“小政府”改革创新工程,推进政府的主动性、前瞻性变革,实现权力、职能、制度和法治等治理要素的规范和完善。云南民族地区的政府在现代演进的过程中,要回答好的问题是“为了谁”的问题;解决好公众最关心、最直接的利益诉求问题;做好的事情是在立法过程中制定出最具适应性的法律制度。其次,推进“大社会”改革创新工程,通过精准施策,有效整合社会治理资源,推动社会治理的创新与发展。重点是探索建立新型社区体制、推广政府购买社会服务改革、建立社会保障制度、推进社会事业改革创新等,最大限度地增加和谐因素,增强社会发展活力。第三,破除政府“我的地盘我做主”的观念,在充分重视多样基础上,不断增进一致性,巩固共同思想政治基础,广泛吸纳民意,凝聚共识,激起共鸣,破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的体制和机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。

管理模式向“政府主导下的社区主体参与”模式转变。首先,以社区为基础,以公众为主体,运用参与式方法,瞄准公众需求,通过多方参与和社区能力建设等途径,发挥村规民约的基础性作用。其次,政府与公众形成良性互动,改善和转变政府的基层治理思路和行为方式,其重要性是扩大公众参与公共事务的广度和深度,疏通参与途径和渠道,增强公众对政府的认同感,促使政府治理更好地满足公众的利益诉求,形成政府与公众协商交流和利益整合平台,促进政府与公众良性互动。第三,通过政府赋权推动社区能力建设。一方面,政府将资源和决策的控制权交给社区,政府从复杂繁琐的具体事务中抽身出来,摆脱既当运动员又当裁判员的尴尬局面,集中精力为社区治理提供政策支持、制度设计和宏观监管,解决经常出现的政府越位和缺位问题。另一方面,政府指导和推动社区走向自我管理,通过制度创新,从制度上释放社区内在潜力,形成社区较强的自我发展能力。

建设法治政府。首先,坚持良法善治。良法是善治的前提,只有制定出良好的法律,才会得到普遍的遵守。善治是要把制定的良法付诸实施,实现良法的价值追求。其次,公开透明用权。阳光是最好的防腐剂,如果实行封闭式管理,缺乏透明度,执法搞“突然袭击”,决策用“内部敲定”,很容易导致决策失误。第三,严格公正执法。执法不公不仅损害政府的形象和信誉,更会损害法治的根基,破坏公众对法律的信仰。建设法治政府,必须坚持严格公正执法,严防行政机关的不执法、乱执法现象。第四,建设高素质公务员队伍。增强公务员的法治观念,提高他们的依法行政能力,是建设法治政府的内在要求。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊