当前位置:社会主义论坛/正文
积极服务和融入“一带一路”建设

□ 芮鸿程
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 17:05:07 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省德宏傣族景颇族自治州顺应开发开放的新形势,充分发挥自身优势,主动服务和融入国家“一带一路”建设,经济社会各项工作取得显著成效。

主动服务和融入“一带一路”建设

德宏州围绕“一带一路”建设关键一环、面向南亚东南亚辐射中心重要节点、孟中印缅经济走廊建设先行区的目标,做了大量打基础、利长远的工作,通道枢纽、产业基地、交流平台的雏形初现。

围绕“通道枢纽”定位,加快互联互通基础设施建设。德宏州有9条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通。目前,畹町至缅甸105码二级公路建成使用,国高网杭瑞高速公路芒市至瑞丽段已建成通车,中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道瑞丽至陇川高速公路、陇川至缅甸八莫二级公路建设正在积极推进。芒市机场迈入中型机场行列,德宏本土企业瑞丽航空、德宏南亚通用航空投入运营,瑞丽试验区陇川通用机场选址报告获准批复,中缅输油气管道已于2013年8月正式向国内供气。

围绕“产业基地”建设,千方百计培育壮大产业。巩固提升传统生物特色产业,加快园区建设步伐和工业产业转型升级步伐。大力发展新兴制造业,北京汽车、银翔摩托等总投资近300亿元的一批产业项目正分批投产。“瑞丽制造”的摩托车、手机成为出口生力军。2014年,分别出口84.5万辆、694.6万台,多年保持连续增长,外向型装备制造基地雏形初现。在产业的支撑下,德宏州贸易方式从以边境贸易为主向以一般贸易为主转变,出口结构从以日用百货为主逐步向以机电加工技术产品为主转变。

围绕“交流平台”建设,推动对缅交往合作向更宽领域拓展。德宏州发挥自身优势,与缅甸商务部建立了定期会晤机制,先后开展了9次正式会晤,建立了中缅边境打拐联络官办公室等十多项合作机制。在连续举办了15届中缅胞波狂欢节、14届中缅边境商品交易会的基础上,进一步拓展交流合作的平台,于2015年6月和8月成功举办了首轮中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区国际研讨会、首届南亚8国和中缅两国专家学者参与的跨喜马拉雅发展论坛。与宋庆龄基金会合作,筹资1000万元建立了中缅民生基金,在中缅边境地区实施了一批民生项目。在缅甸最大华文报《金凤凰》创办“美丽云南·德宏专版”,创办了国内唯一的缅文报《胞波》,德宏网开设了英文频道、缅文频道,对外交流合作向更宽领域拓展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊