当前位置:社会主义论坛/正文
实施文化扶贫 阻断贫困代际传递

□ 陈剑宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 17:00:18 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年12月,文化部等七部委联合印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,提出到2020年,贫困地区的基本公共文化服务指标接近全国平均水平,明显改善贫困地区的公共文化服务能力,扭转贫困地区与发达地区发展差距扩大的趋势。可见,实施公共文化扶贫,同样是一场堪比经济发展的扶贫攻坚战。

文化扶贫的重要性

贫困文化是制约贫困地区贫困人员脱贫致富的障碍。自新中国成立以来,我国一直在探索有效的扶贫经验。尤其是改革开放30多年来,我国探索出了一条中国特色的减贫之路,实现了从单纯输血,到输血造血相结合的转变。这一转变,说明我国的脱贫攻坚工作更加注重贫困群众自身能力的提升,更加注重增加贫困群众的内生脱贫动力。当前,要深入实施精准扶贫、精准脱贫,加快民族地区经济社会发展,确保民族地区如期全面建成小康社会,必须注重文化扶贫,使贫困地区干部群众素质低、科技水平不高、缺乏经营管理知识、市场观念不强等现状得到根本改善。

贫困地区存在着贫困文化。贫困文化是指特定社会群体和个人在思想道德、文化知识、价值取向等方面的缺失或滞后,导致他们难以获取物质生活资料和精神生活的需求,难以满足最基本的生存状态,是一种社会贫困现象。贫困文化之所以形成,原因除了贫困人员理想追求的缺失和价值观念的滞后这个核心因素外,主要就是传统的生产生活方式,封闭的地域环境和长期形成的“城乡二元结构”的发展格局,以及工农业产品“剪刀差”所致。中国扶贫开发协会会长胡富国说过:“我从事扶贫工作十多年,深刻体会到,贫困地区之所以贫困不是缺乏资源而是缺乏开发资源的人才。历史和现实都证明,文化不发展经济难以发展,社会难以和谐。因此,抓住了文化扶贫就抓住了扶贫的关键,抓住了要害”。笔者还认为当代中国贫困地区贫困的主要原因已经由地缘因素、交通因素逐渐转移上升到信息、教育、资本、文化等深层次,对贫困地区的扶贫工作(主要是贫困农村)已经不能局限于物质上的支持,而更需要为农村提供信息、教育、文化上的支持。充分发挥文化的作用,形成脱贫的内部动力。必须把先进文化作为一个外生变量,从外界导入,在发展的过程中逐步内生化,促使外延式扶贫与内涵式扶贫相互驱动,推进贫困地区经济社会的发展。

文化扶贫就是通过科学文化的普及和思想道德教育的提高,树立新风和塑造新人,“形成文化力”以反作用于经济,促进经济发展,最终实现脱贫致富。《中国农村扶贫开发纲要(2011年~2020年)》指出“我国扶贫开发已经从以解决温饱问题为主要任务的阶段转入巩固温饱成果加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力,缩小发展成绩的新阶段”。在当前的扶贫工作中,如何通过文化扶贫,尽快有效大幅度地提高贫困地区贫困人员的素质,提高他们自我发展的能力,缩小与发达地区的差距,实现经济社会跨越式发展,达到脱贫致富,是我们面临的一个十分紧迫而又艰巨的重要政治任务。正如习近平总书记明确指出:“消除贫困、改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”

从总体上看,党和国家正式开展全国范围内有计划有组织的大规模开发式扶贫取得了举世公认的巨大成就,为促进我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用。但从精准扶贫的角度上看有些地方做得还不到位。从一些地方看,大量投入了一些扶贫资金却没有用在“刀刃”上,出现贫困——扶贫——脱贫——返贫的现象。总结其中的经验,可以发现造成一些地区持续贫困的原因不在于物质的支持方面,而是在于当地贫困人员长期固有的落后思维方式、落后的生活方式和行为方式上。也就是说文化扶贫缺失或做得不够。要取得扶贫攻坚工作的全面胜利,并使贫困地区经济可持续发展,根本的办法就是要千方百计尽快提高贫困地区贫困人员的科学文化素质,认真抓好文化扶贫,走跨越式发展的道路。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊