当前位置:社会主义论坛/正文
美丽玉腰冲建设从清洁家园开始

□ 杨洪文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 17:01:58 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

玉腰冲村是云南省永胜县永北镇南华社区一个鲜为人知的村庄。在短短几个月时间里,这里从昔日的“垃圾围村”蜕变为如今的“美丽乡村”。

从垃圾治理开始

在中共丽江市委、永胜县委“把美丽乡村清洁行动作为新农村工作队长期任务抓紧抓好”的号召下,永胜县新农村建设工作队对全县农村进行了深入调查摸底,找出影响全县农村发展带有共性的问题,形成了以“清洁家园·远离垃圾”为突破口推动新农村建设和美丽乡村建设的共识。一场围剿农村垃圾歼灭战于2015年5月15日在玉腰冲率先打响。

河道清污是玉腰冲垃圾整治的“重头戏”,也是一块最难啃的“硬骨头”。小玉河100多米狭长河道内,早已堆积起小山似的垃圾。县森林武警中队的战士们最先站在齐膝的污泥浊沙中,全然不顾垃圾夹杂的刺鼻动物尸臭味,排成一排用编织袋和塑料桶流水般地把河道内垃圾打捞上岸。

哪里最脏哪里就有青年志愿者的身影。50名来自各行业的大学生、银行职员和企业工人,个个生龙活虎地成了垃圾战场上的战斗员,疏挖臭水沟,捅下水管道,清运垃圾……

玉腰冲村民男女老少齐上阵。村民们从“自扫门前雪”开始,翻箱倒柜地把自家房前屋后成年的垃圾全部翻腾出来。有的用水管把整个自家院落冲刷个来回,有的开始动手改造起畜圈,还有的村民将自己新买的三轮摩托车开出来,将巷道内的垃圾运走。

迎来夏天般热烈

玉腰冲开展“清洁家园·远离垃圾”行动的消息不胫而走,产生了极大的连锁效应。永胜县新农村工作队迅速以市级新农村建设为牵引,加快了玉腰冲文化活动中心项目建设的速度,县各级各部门也开始联动起来。

刚从“处突反恐”演习场归来的永北镇民兵,冒着绵绵细雨跳进齐腰的小玉河中,把村子下游60多米长的河道清理得干干净净,把河道两岸的树木整理得整整齐齐。县城建局的同志在村口将5个崭新的垃圾桶和2个车载垃圾箱一字排开,开启了垃圾处理的新理念。县财政局拨付10余万元的资金修筑起村里连接城市主干道的水泥路。县文广局建一个标准化的灯光篮球场使玉腰冲的夜色不再寂静,40人的玉腰冲文艺演出队也随之舞动了这个金色秋天。看着即将投入使用的“五人制”足球场,负责工程项目的县农办田必茂说,“这可是永胜县第一块标准化的足球场。”

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊