当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
铲除腐败根源

□ 唐嘉荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-01-14 17:12:37 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届五中全会提出:“要坚持全面从严治党,落实‘三严三实’要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,巩固反腐败成果,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。”目前,反腐形势依然严峻。如何防治贪污腐败,仍然是亟待破解的难题。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从党和国家发展全局的高度,提出了一系列关于反腐败斗争的新思想新观点新要求,强调以深化改革推进反腐败斗争,坚决把反腐败斗争进行到底。习近平总书记指出,腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国;反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败;坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;牢固树立反腐败斗争的基本理念,就要坚持“抓早抓小,有病马上治”;严格纪律约束,使“纪律成为带电的高压线”;坚持有案必查、有腐必反,坚决查办和有效预防职务犯罪。

人有精神追求和物质需要,前者与满足信仰、审美等精神需要获得幸福、愉悦的心理感受和心理状态的需求相关;后者与满足吃住行玩等有关的物质需要获得快乐、自豪等心理感觉的需求相关。人如果缺乏与真善美爱、公平正义相关的信仰、审美等精神生活,就失去了满足精神心理需求的平台和手段,就使人陷入精神与物质心理需求失衡状态。人如果没有精神追求,就会偏重物质追逐。所以说,心理需求失衡,是危害自身和社会的危机因素。上述逻辑就为贪污、腐败难以防治找到了根由,因为贪污分子、腐败官员具有畸形心理需求,所以贪腐现象屡禁不止,腐败犯罪严打不绝,贪腐花样翻新,腐败层出不穷。

心理需求失衡的人具有依附、占有和破坏的心理倾向。外化表象具有相对应的特征,比如拼命追求学位、职位、官位、社会角色、功名利禄、金钱财物,喜好争名夺利、争权夺位等。心理需求严重失衡即心理需求畸形的人,其犯罪逻辑链条清晰可见:精神与物质心理需求失衡——追逐和依附外物寻求解脱——加剧心理需求失衡——诱发“占有症”“破坏症”——渴望占有、依附或破坏——满足占有和破坏性快感——不断追逐导致贪污和腐败犯罪。由此可见,心理需求失衡是引发诸多社会问题、诱发贪污和腐败犯罪的一种病根。

综上而论,要防止贪污、腐败犯罪,其中要防治人的心理需求失衡。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,体现了全面从严治党的要求,标志着全面从严治党的“篱笆”进一步扎紧,通过依规治党实现全面从严治党的局面已经形成。全面从严治党,加强党的建设,要加强纪律建设。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,而完善党内法规体系是加强党的纪律建设的基础。全面从严治党,加强党的建设,需要发扬党的优良传统,重塑党员形象,围绕《准则》《条例》,加强理论学习,推进学习方法的创新,正确认识哲学意义上的“幸福”含义,正确领悟幸福与信仰的关系,在新形势下学以致用,树立个体幸福和人民幸福紧密相连的理念,提升党员个体素质,增强理想信念,自觉遵守党纪党规。

如前所述,从哲学意义的层面解释,幸福是与信仰相关的。这里所说幸福是指一个整体的人所拥有的总体的状态(盖格尔),与个体的人格和道德有关,与物质享受没有多大的关系,与官职更不沾边。但目前一些党员干部并不认识“幸福”的含义,有甚者更是对此不值一屑,所以他们并不了解幸福与信仰的关系,不懂得幸福与培育和释放的能力和能量相关,反而认为享乐、拥有钱财即是幸福,一旦有“捞一把”的时机,就把信仰置于一旁,本质上就把自己的真正幸福置于一旁。

革命先辈们为什么敢于抛头颅、洒热血,能量源泉从哪儿来?贪腐者完全不能理解,所以不可能认知信仰释放的能量与获得幸福的正比例关系,因而从未尝到过“幸福”的味道。正确认识幸福、信仰及其与人的精神心理需求三者的关系,可以帮助党员干部懂得:增强理想信念不只是与党的事业有关,还与自己的幸福有关。信仰不但能增加人格力量,释放真善美爱、公平正义的能力,树立党员干部形象,还能使个体真正获得幸福。各级党组织要组织广大党员干部深入学习贯彻《准则》《条例》,使党员干部正确领悟幸福与信仰的关系,从增强理想信念、自觉遵守党纪党规的个体做起,从根本源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤。

(责任编辑 从永刚)

作者 唐嘉荣 云南省社会科学院哲学研究所研究员

原载2016年《社会主义论坛》第1期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊