当前位置:社会主义论坛/正文
加快高原特色现代农业建设步伐

□ 李永勤
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-03 17:37:40 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年初,习近平总书记考察云南时,把“着力推进现代农业建设”作为对云南省提出的“五个着力”之一,要求云南立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌,稳定粮食生产能力,积极发展多样性农业,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,这为云南加快高原特色现代农业建设指明了方向、厘清了思路。一年来的实践充分证明,立足云南实际,发挥云南优势,突出云南特色,加快发展高原特色现代农业是云南主动适应和引领经济发展新常态的必然选择,也是云南加快推进农业现代化的内在要求,更是应对当前云南发展面临的挑战、与全国同步全面建成小康社会的重要保证。

多措并举,扎实推进高原特色现代农业建设

一年来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力发展高原特色农业,推动传统农业向现代农业的转型升级,通过出台一系列重大政策和措施,有力推动了高原特色现代农业的发展。

强化顶层规划设计全面推进。2015年3月,中共云南省第九届委员会第十次全体会议通过《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》,在更高起点上谋划和推动云南高原特色现代农业建设;2015年9月,云南省高原特色现代农业建设推进现场会在云南省弥勒市召开,在总结高原特色农业建设取得阶段性经验成果的基础上,对云南下一阶段推进高原特色现代农业发展进行再部署、再安排。2015年12月,在北京召开了云南高原特色现代农业建设座谈会,众多专家为云南高原现代农业建设问诊把脉、建言献策,集聚发展智慧,有力促进了高原特色现代农业发展。

直面高原特色农业困境重点推进。针对云南高原特色现代农业发展面临的基础设施薄弱、科技成果转化率低、产业结构不尽合理且产业化程度低、社会化服务水平低、扶持政策落实不到位、农业劳动力素质偏低等问题,中共云南省委、省政府采取多项重大举措,积极推进设施配套,加快科技成果转化和推广运用,做强特色优势产业,提升农业产业化和农产品加工水平,全面深化农业农村改革,认真贯彻落实各项强农惠农富农政策,实施重点推进。

紧扣云南资源禀赋和特色集中推进。紧扣云南资源优势明显、产业基础良好、市场需求旺盛的实际,始终主打高原牌、走特色路,集中打造高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业等六大特色农业;全面打响“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”四张名片;瞄准国际味觉,盯住国内口味,全力打造“云系”“滇牌”系列农产品。

云南高原特色现代农业建设初显成效

经过积极探索实践,云南高原特色现代农业建设进入新阶段。当前,高原特色农业已与东北大农业、江浙集约农业和京津沪都市农业一起,成为我国现代农业发展的模式之一,强力拉动了云南省农业农村经济发展。

优势特色产业发展势头强劲。高原粮仓持续增长,据国家统计局公布,2015年云南省夏粮产量286.5万吨,同比增10.9%;特色经作优势凸显,云南已成为全国重要的南菜北运基地、木本油料基地、蔬菜和食用菌出口基地,以及国际知名的优质茶叶生产加工贸易中心、花卉生产交易服务中心和优质咖啡原料出口基地;山地牧业加快转型,依托发挥山地常绿草原优势,集中资源、资金建设高原生态牧场,打造山地牧业;淡水渔业快速发展,开放农业空间得以拓展。

绿色经济试点示范创出新模式。昆曲绿色经济示范带目前已建设一批生产基地、农业园区、农业产业化龙头企业、精品农业庄园、区域性农产品综合市场和专业市场集群;普洱市国家绿色经济试验示范区成为全国唯一的绿色经济试验示范区;建成了普洱柏联庄园、玉溪烟庄、云南红葡萄酒庄、摩尔农庄、好宝有机庄园等一大批精品农庄,从根本上提升了云南高原特色产业的品位、层次和价值,对产业效益的带动和农民增收产生了巨大的拉动效应。

农业科技支撑服务登上新台阶。农业科技园区、科技型农业企业、农村经济合作组织等快速发展。目前,国家级农业科技示范园达2家,培育认定农产品深加工科技型企业126个,以企业为主体的农业科技示范园169个,优质种业基地129个;农业科技创新人才和平台的数量、质量稳步增长,围绕农业领域,引进和选拔各类创新人才和技术带头人,农业科技成果显著,全省农业科技贡献率达到52%,一批新品种的推广运用及强有力的农业科技成果,为农业增效、农民增收起到了关键性作用和有力支撑。

市场营销品牌创建闯出新路子。全省评选了六大名米、名猪、名牛、名羊、名鸡、名鱼,认定了一批“云南名牌农产品”,成功申报了“文山三七”“昭通天麻”“龙陵石斛”等产品原产地保护认证,提升了云南农产品整体品牌形象。与阿里巴巴等主流电子商务企业合作,“网内网外”互动、“线上线下”联动,积极搭建农产品网络营销平台。云南省农产品远销110多个国家和地区,连续多年成为云南第一大类出口产品。

新型经营主体培育进入新层次。积极引进大型龙头企业集团,鼓励引导从一家一户松散型发展模式向“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”集约化模式转变,龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体数量和质量不断增加和提高,农业产业化及农产品加工产值和效益明显提升。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊