当前位置:社会主义论坛/正文
着力推动民族团结进步事业

□ 王德强
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-03 17:39:40 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月,习近平总书记考察云南时明确要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”,并就“着力推进民族团结进步事业”作出重要部署。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对云南民族工作的充分肯定和殷切希望,为我们做好新形势下的民族团结工作指明了方向、明确了任务、增强了信心,注入了强大动力。

云南推动民族团结进步事业的实践与成效

在少数民族和民族地区经济建设上,作出在现代化进程中“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”的庄严承诺,用发展的思路谋划民族工作,用发展的办法促进民族团结,用发展的成果巩固民族团结。坚持分类指导,因地制宜,因族施策,以民族团结进步示范区建设为总抓手,实施加快少数民族和民族地区发展、兴边富民、扶持人口较少民族发展等规划以及整族帮扶、整乡整县整州推进,使民族地区生产总值、农民人均纯收入等主要经济指标增速均高于全省平均水平。2015年整合资金1300亿元投入少数民族和民族地区,以整村、整乡、整县、整州推进和整族帮扶为平台,系统连片改善到乡到村到户的基础设施、基本公共服务,推动民族地区发展。实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划、全面启动新一轮“十县百乡千村万户”示范创建工程,聚焦人口较少民族和佤、拉祜、傈僳等特困民族地区,以安居房建设和培育壮大富民产业为重点,395个人口较少民族建制村和987个特困民族聚居建制村的脱贫发展步伐正在加快。

在保障和改善民生上,秉持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,坚持把惠民政策的着眼点和着力点放在低收入群众、特困少数民族群众身上,补短板、兜底线、促跨越。财政支出重点向民生领域倾斜,民族地区民生持续得到改善,真正把民族团结工作做到各民族群众心坎上。云南省在全国率先实施人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助工作,向8个人口较少民族群众聚居的395个行政村78万人提供农房险、人身意外伤害险,并对高中和大学在读学生给予生活补助;将边疆民族地区符合条件的困难群众及时纳入城乡低保,对边境沿线2.4万户守土固边群众按照每户1000元的标准发放专项补助。

在民族法治建设上,坚持把全面贯彻执行民族区域自治制度与云南多民族边疆省情相结合,制定实施了一批有利于促进民族团结进步、共同繁荣发展的地方性法规。

在民族文化建设上,充分发挥民族文化在促进经济社会发展、增进各民族交流交往、增强中华民族凝聚力和向心力的作用,形成了各民族文化共生共荣、和谐发展的生动局面,民族文化的繁荣发展成为民族团结的重要凝聚力量。

在民族干部队伍建设上,坚持把大力培养选拔使用对党忠诚、德才兼备、熟悉民族工作的干部作为做好民族工作的关键,强调“在云南,不懂民族工作的领导干部不称职”,对少数民族干部和代表人士大力培养、大胆选拔、充分信任、优先使用。

在民族工作机制建设上,建立各级党政一把手为民族工作领导小组组长的统筹协调机制,健全民族工作部门牵头抓总的运行机制。

在民族事务治理体系建设上,鲜明提出“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的部署要求,坚持政治上平等互信,经济上扶持互助,文化上包容互荣,社会建设上共建互享,生态文明建设上和谐互利,在改革开放进程中制定并实施了加强民族工作的一系列特殊政策措施。

在构筑各民族共有精神家园方面,以“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”为主题,广泛开展“民族团结月”“民族团结周”和群众性民族文化活动,大力宣传各民族利益的共同性、一致性,把热爱本民族与热爱中华民族结合起来,把热爱家乡与热爱祖国结合起来,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华文化的认同。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊