当前位置:社会主义论坛/正文
着力保持经济平稳健康发展

□ 汪戎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-03 17:49:06 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月,习近平总书记考察云南时,结合云南经济社会发展的实际,提出了云南要“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子”的总体工作要求,特别强调了三个发展战略定位和“五个着力”的重点任务。习近平总书记考察云南重要讲话中关于“着力保持经济平稳健康发展”的重要指示,对云南广大干部群众统一发展思路、明确发展方向、凝聚发展动力产生了决定性的影响。

“着力保持经济平稳健康发展”是新常态下

云南经济发展方式转变的基本特征

全国经济进入新常态,是云南经济增长和发展的宏观大背景,因此,云南经济不可避免地结束了高速增长的时期,进入了平稳发展的过程。云南经济平稳发展的主要特征为:一是国内生产总值增长保持在一个合理的区间。全国经济总量增长的合理区间是在7%上下波动,而考虑到各种历史和现实的因素影响,云南省的经济增长的合理区间会高于全国的水平,同时也会较大幅度地低于过去高速增长期的增长率,应当理性地保持在8%上下1个百分点左右的波动。二是主要国民收入分配指标处在不断改善的进程中。主要为居民收入增长率高于全国增长率,基尼系数变动率好于全国变动率。三是主要宏观经济流量的增长不出现大幅波动。特别是能够有效控制投资率波动幅度,保持较全国水平更加稳定的投资率变动波幅,在全国进出口下滑的背景下,能够保持住进出口的增长态势好于全国的变动水平。四是保证经济运行中的重大风险处于可控范围内。社会失业率、通货膨胀率等控制在区域经济和社会大众承受能力可接受的范围内。同时,建立了防范和应对经济生活中发生系统性风险的有效机制。

新常态不仅意味着经济的平稳发展,而且还规定了经济健康发展的本质。云南经济健康发展的主要特征为:一是区域经济结构进入有序的转型升级过程中。不仅三次产业结构能够不断接近全国水平,更重要的是工业结构的轻型化、服务业结构的高端化和农业结构的现代化方向能够与域内外市场需求结构有序对接和有序调整。二是经济发展的区域差距和城乡差距出现明显的持续性缩小。扶贫工作明显见效,贫困化现象得到普通性的消除。同时,高于全国平均保障水平的基本教育医疗条件在各个区域和城乡间的均等化日益推进,优质教育医疗资源区域内共享的机制不断成熟。三是社会经济主体的活力普遍高涨。企业的市场主体地位得到法律和制度的有效保障,资本、技术和管理要素的流动壁垒和交易成本低于全国水平,企业利润率增长高于市场实际利率增长。

综上所述,我们可看到,“平稳”是对经济总量的规定性,而“健康”更多地是强调对经济结构的规定性。因此,在新常态下,经济发展的“平稳”和“健康”是两个相互影响的不同方面,只有当社会经济保持了持续的“平稳”发展状态,才能保证经济结构和经济主体的“健康”。因此,在当前的经济条件下,“平稳”是“健康”的前提。同时,也只有实现了经济结构和经济主体的长期“健康”发展,保证经济的“平稳”才有价值和意义。因此,“健康”是“平稳”的目的。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊