当前位置:社会主义论坛/正文
以生态文明建设排头兵为己任

□ 段昌群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-03 17:51:00 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,云南要主动服务和融入国家发展战略,努力成为我国生态文明建设排头兵。一年来,我们深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入盘点云南资源、条件和优势,对云南省情和发展路径又有了新的认识。云南作为我国西南生态安全屏障,维护着中国乃至世界最重要的生物多样性宝库,担负着多条国际国内大江大河及其下游黄金经济带的生态安全责任,承载着包括水资源、生物资源、水电能源等清洁能源、矿产等国家战略资源的科学保护和有序利用的国家担当,从而成为我国生态资源最富集、生物多样性最丰富、生态产品生产条件最好的省区之一,在解决我国资源环境问题、建设生态文明国家中具有特殊的地位和作用。不仅如此,我国经济社会发展进入到转方式、调结构的关键时期,绿色发展已经成为转方式、调结构的主要方向和关键途径,绿色生态产业将成为产业发展、经济转型的战略先导,云南是我国生态产品最优良的生产区域,云南面向全社会提供生态产品将使之生态后发优势历史性地变为重大发展优势,通过科学保护和生态开发,让生态生物资源变为经济社会资源的新时代为期不远。在国内不少中心城市及相关地区面临雾霾困扰、食品安全影响、对优良环境有更高期待时,云南保护住的生态环境就具有不可替代的经济价值,后发优势正在得到体现。

牢记嘱托,把握导向

习近平总书记嘱托:“生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,一定要世世代代保护好”。一年来,云南人牢记这个光荣使命,着力推进生态环境保护,取得了显著的成效。

这一年,滇池、洱海等高原湖泊的保护取得新进展,滇池水质进一步企稳向好,顺利通过国家考核,洱海水质情势不断改善,全省大中城市空气质量优良,“森林云南”建设稳步推进,大江大河更加清澈安澜,在经济得到快速发展的同时,资源和能源消耗有所降低,经济社会生态化、绿色化发展势头良好。

这一年,云南以更加绿色的发展方式,顺利地完成了“十二五”规划的主要任务和目标,把绿色发展作为创新发展的目标定位,启动了“十三五”经济社会发展蓝图的绘制,对推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式构建了新的愿景。

这一年,云南人清醒地认识到,云南努力成为生态文明建设排头兵的使命不仅是光荣的,更是一份沉甸甸的任务。事实上,云南作为全国首批四个省区之一,已经率先列入全国生态文明先行示范区建设名单。云南省生态文明排头兵的建设就要以先行示范区建设为抓手,全面贯彻落实党的十八大“五位一体”总体布局,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持“生态立省、环境优先”的发展战略,以落实主体功能规划、推进新型城镇化建设、调整优化产业结构、大力发展可再生能源、推进绿色循环低碳试验试点、促进资源节约高效利用、强化生态保护和环境污染治理、培育生态文明理念、加强制度和基础能力建设为重点,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,并融合到创新发展、协调发展、共享发展中,构建体现国家发展战略定位、符合云南资源环境条件、满足新常态下市场特征需求的生态经济性的发展新形态,把云南省建设成为生态屏障建设先导区、发展方式转变先行区、边疆脱贫稳定模范区、制度改革创新实验区、民族生态文化传承区,成为全国生态文明建设排头兵。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊