当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
全球治理现代化的理论与实践

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 14:52:56 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

全球治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分,是国家层面的治理和善治在国际层面的延伸,是我国积极参与经济全球化的重要战略。我们深化改革,其目的就是不断推进国家治理体系和治理能力现代化,推动全球治理机制的不断完善,促进世界经济的融合并取得稳定增长,使全球金融市场稳定。“一带一路”建设构想,就是在建设致力于推动相关国家扩大市场开放和贸易投资便利化,有利于促进国际经贸规则制定朝着更加公正合理的方向发展,是区域经济合作理论和实践的重大创新,也为完善全球经济治理提供了新思路新方案。

全球治理现代化的历史思想意蕴

马克思对世界历史的阐述是基于唯物史观对于人类社会发展进入一个崭新的历史阶段的新诠释,是一种理论创新。“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越彻底,历史也就越是成为世界历史”。随着资本在世界的拓展,“人们的世界历史性的而不是地域性的存在同时已经是经验的存在了”。比如,“如果在英国发明了一种机器,它夺走了印度和中国的无数劳动者的饭碗,并引起这些国家的整个生存形式的改变,那么,这个发明便成为一个世界历史性的事实”。马克思的世界历史理论逐渐形成。“随着贸易自由的实现和世界市场的建立,随着工业生产以及与之相适应的生活条件的趋于一致,各国人民之间的民族分隔和对立日益消失”。

马克思的论述揭示了,近代随资本的世界拓展而开始的世界历史进程是在工业革命基础上展开的,工业文明是其发展的主要动因。近代工业革命始于欧洲,它突破了农业发展的地域性局限迅速向全世界进发,每到一处都会使当地的生产结构改变而逐渐与世界同质化,由此造成的结果是原来分散的各民族形成紧密的联系并成为整个生产链条中的一环。各民族在生产与贸易基础上交往的加深再次证明,不断向外拓展发展空间是近代工业文明的特征,这样就突破了传统农耕社会的闭塞状态。近代以来,整个资本主义生产体系不断对外扩张,实质是对一度在社会发展中占主导地位的闭塞的经济体系的挑战。近代世界历史发生如此重大转折的根本原因是亚欧大陆农耕世界内部,首先在西欧,社会经济发生了前所未有的根本变化。作为一种社会历史形态的资本主义以其生产力和生产关系的新特征来到世界上。不断寻找新市场的资本主义贸易发展,突破了地理的自然界限和国家疆域,最大限度地为销售其商品而开拓市场。世界市场的形成,使各民族、各地区之间在经济上的联系加强,各民族国家的生产和消费也被纳入世界体系当中。过去封闭的状态被打破,世界的联系加深,由分散到整体的世界历史出现。

在阐述世界历史进程中的全球治理现代化意蕴上,马克思虽然没有使用“治理”这一概念,但在揭示资产阶级开创世界历史进程的过程中,他看到了资产阶级生产关系内部日益激化的矛盾。这客观上要求对全球范围内存在的资本主义生产关系进行调节,解决内在矛盾,利用政治、经济等手段加以治理。当然,资产阶级并没有对此形成实践的自觉,但资本作为全球资本主义联系纽带的同时也充当着对资本主义进行全球治理的一种“自觉”的工具。众所周知,不同国家、不同民族的资产阶级在世界历史进程中所处的地位是不一样的,这是由它们的生产力水平不一样所决定的。这同时也就决定了卷入“文明史”中各民族的相互关系具有相当大的复杂性。“各民族之间的相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度”。生产力发达的资产阶级往往在世界历史进程中占据主导地位,而使得生产力水平相对落后的则只能从属于前者。那些“被卷入”世界历史进程的民族则只好听命于前两者的使唤和奴役。结果,在世界历史进程中就形成了一种特殊的层级关系,或者说是多层次的全球治理关系。资产阶级只知道无限占有剩余价值,并不知道存在这样的全球治理结构。但是,资本作为最重要的纽带是非常清楚这种全球治理结构的,并且在维系这种全球治理结构中发挥关键性的作用。由于生产力水平在资产阶级内部严重不平衡,这就必然导致资本主义生产力与生产关系的矛盾难以克服,这个矛盾首先在一国内部发生,但随着资产阶级生产方式向落后国家的扩展和资产阶级对外的殖民掠夺,这个矛盾也迅速蔓延到所有“被卷入”世界历史进程的其他国家和民族。于是,“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术制造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔术师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。几十年工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系的历史”。因此,以资本为工具和手段的全球治理实际上就是资本对资本主义生产力与生产关系这一基本矛盾的治理。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊