当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
“四个全面”战略布局的哲学方法论思考

□ 熊思远
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 14:46:34 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班的开班仪式上,系统阐述了“四个全面”(即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局思想。“四个全面”战略布局思想,集中体现了习近平总书记的治国理念与执政方略,是引领中华民族实现伟大复兴中国梦的重大战略部署,是马克思主义中国化成果的新飞跃,具有鲜明的时代气息和重要的哲学方法论意义。

“四个全面”战略布局——重点在于“全面”

正如《人民日报》评论员文章指出的那样,尽管此前习近平总书记在不同场合,就“四个全面”作出过一系列的重要论述,但将“四个全面”并提,这还是第一次:第一次将全面建成小康社会,定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”;第一次将全面深化改革的总目标,确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”;第一次为全面从严治党标定路径,要求“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”,锻造我们事业更加坚强的领导核心。可见,理解“四个全面”,重点在于“全面”。

首先,“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措。全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标;只有全面深化改革,破除利益藩篱,实现全面建成小康社会才有动力;只有全面依法治国,建立规则秩序,推进公平正义,实现全面建成小康社会才有保障;只有全面从严治党,锻造领导核心,提供政治支撑,实现全面建成小康社会才有保证。可以说,“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

其次,“四个全面”战略布局中的每一个“全面”,都是一整套结合实际、勇于创新、独具特色的系统思想。例如,当习近平总书记第一次把全面建成小康社会放在中国梦的大格局中,把实现全面建成小康社会目标升华成中华民族伟大复兴的重要里程碑时,他特别强调这个“全面”。不仅将其凝聚为全社会的“最大公约数”,而且要求体现在覆盖的人群是全面的。习近平总书记一再强调,“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”“小康不小康、关键看老乡”“一个民族都不能少”。又如,在指出“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”时,强调方向是“不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易辙”;目标是“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;思路是“战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维”;重点是要处理好“解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展和稳定的关系”;路径是“正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革”。正如习近平总书记指出的那样,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊