当前位置:社会主义论坛/正文
探索宣传思想文化工作新路径

□ 中共云南省晋宁县委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 15:03:38 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年,云南省晋宁县以加强党委(党组)意识形态工作责任制为抓手,打牢思想基础强理论,着力于服务基层抓创新,探索开展了一系列活动,在宣传思想文化工作上取得了新进展。

加强理论武装,筑牢基层意识形态前沿阵地。一是抓宣讲,凝聚发展力量。开展领导干部“懂政治、懂纪律、懂业务、懂规矩”和“在职在位拼命干、调离退休不遗憾”主题教育活动,创新推出“六讲六看六认清”宣讲活动,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。二是抓学习,强综合素质。制订党的十八届五中全会精神宣讲方案及党委(党组)中心组理论学习、县委中心组(扩大)理论专题学习研讨方案,举办“晋宁县领导干部培训日”专题讲座13讲、“晋宁讲坛”公益讲座4期。三是建基地,强学习效果。及时主动掌握干部群众的思想动态和情绪脉搏,以问卷调查、入户走访方式对社会各阶层思想动态进行调查,梳理出70条问题和110条意见建议,由中共晋宁县委部署逐条督查落实。四是强制度,扩大学习覆盖面。制定下发《关于促进全民阅读的决定》,举行读书月活动,动员全县各级部门、驻晋宁企业向公共阅读服务点捐赠价值20万元的书籍。新建、改扩建22家单位读书阅读点。

探索对内对外宣传新方法,提升正面形象。一是健全机构,增强外宣力量。统筹好县委外宣办(县政府新闻办)工作,加强县委网信办管理,协调推进好县委网络安全和信息化领导小组及其办公室工作和晋宁县新闻信息中心、县广播电视台整合重组工作,形成全县宣传一盘棋。二是挖掘特色,抓好主题宣传。邀请中央、云南省、昆明市媒体参与策划大主题、大活动,构建对外宣传大平台。联合多家媒体开展“滇国故都·大美晋宁”“摄影家眼中的晋宁”等线上线下主题宣传活动60余次。三是加强监测引导,妥善处理舆情。完善网络联络员舆情监测制度和新闻发言(网络发言人)、网络信息员制度。利用智库平台提高舆情的预警能力和水平,实施重大事项舆情风险事前评估机制,成功处置了晋宁县出租汽车经营权有偿出让事项、晋红高速隧道冒顶事故等突发舆情。四是开展城市形象宣传。开展以美丽晋宁、美食晋宁、美在晋宁为核心的“三美晋宁”及形象设计塑造对外宣传工作,制作出版《晋宁如歌》MTV专辑,3部微电影、7部宣传片。面向全国征集“中国梦·晋宁美”长联,开展《大家》·晋宁“大航海诗歌艺术汇”系列活动。

创新体制机制,推进精神文明建设。一是以主题活动推进社会主义核心价值观宣传教育。印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,通过组织开展公益广告征集宣传等主题活动,将社会主义核心价值观宣传教育融入基层,融入人们生产生活当中。二是深化公民思想道德建设。开展“发现晋宁正能量—寻找宣介‘幸福晋宁事、美丽晋宁人’公益活动”;贯彻落实《晋宁县道德建设领域模范人物奖励帮扶办法》,列支30万元用于对道德建设领域模范人物的奖励;定期开展道德讲堂,用“身边人讲身边事”宣传模范事迹;进行“四德”教育。三是突出内涵树文明新风。组织开展“我们的节日”“学党章、学准则、学条例”“图说我们的价值观”和学雷锋标兵评选等活动,命名表彰了3个县级示范点、5个县级学雷锋标兵。

推动文化繁荣,探索文化晋宁建设新举措。一是深化文化体制改革。制定《晋宁县深化文化体制改革实施方案》,确定10方面改革内容、32条重点举措,明确责任单位、完成时限和工作依据,确保各项改革工作有序开展。二是做深做实文化产业。建立县文产办联合乡镇联系企业制度,积极主动与省、市、县级部门、企业对接、沟通、交流,促进晋宁县文化产业快速发展。三是助力文化事业发展。推进“五馆”建设,将原计划为郑和航海纪念馆的场馆改造为晋宁博物馆;将和璟苑公园二期建设成为文化馆及附属文化活动场所;依托云南文化传承示范村“土风计划”项目,有计划、有组织地实施民族文化保护和传承。四是开展文化惠民活动。举办各类群众文化活动近40场次,开展“深入生活、扎根人民”“三下乡”“我们的中国梦”等系列惠民文艺活动。

不断探索创新,加强队伍建设和意识形态的引导管理。一是贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《关于加强宣传文化队伍建设的实施意见》,强化队伍建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。二是以“三严三实”和“忠诚干净担当”以及晋宁县创新开展的“四懂”“学党章、学准则、学条例”等宣传教育活动为载体,强化全体干部职工的责任意识,营造团结向上的工作氛围。三是通过“请进来,走出去”的培训方式强化队伍建设。在自行组织培训班的基础上,邀请省、市专家领导举办全县新闻(网络)发言人培训班和文化产业统计、文学创作培训班等专项业务培训。通过培训进一步提高晋宁县宣传思想文化干部的理论素养、政策水平、文化底蕴和业务能力。

(责任编辑 李建宏)

作者 中共云南省晋宁县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第2期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊