当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
“播火先锋宣讲团”致力于推进理论大众化

□ 李雪 刘永春 余务洪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 15:06:10 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为适应新形势新任务的需要,云南省祥云县创新基层宣传思想工作方法,打造特色宣讲品牌,2014年成立了祥云播火先锋宣讲团。宣讲团旨在“传播马克思列宁主义、唱响中国特色、弘扬革命传统”,并以此为载体深入广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神的宣讲工作,创新基层宣传思想工作,打造基层理论宣讲品牌。

高度重视,精心打造祥云“播火先锋宣讲团”这一马克思主义大众化的宣讲品牌。一直以来,中共祥云县委始终把宣传思想工作摆在全县工作的重要位置,不断创新基层宣传思想工作方式,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式方法,及时深入广泛地将党的理论成果和路线方针政策向广大干部群众进行宣传。为更好地做好马克思主义大众化工作,2014年初,成立了以“传播马克思列宁主义、唱响中国特色、弘扬革命传统、践行祥云精神”为主旨的祥云播火先锋宣讲团,并被中共云南省委宣传部确定为云南省马克思主义大众化宣讲活动示范点。祥云播火先锋宣讲团共选聘宣讲员40名,分为5个宣讲小组,每个宣讲小组分别联系不同的乡镇和单位开展宣讲活动,确保了宣讲工作的全覆盖。同时,由各乡镇分管宣传思想工作的副书记和较大单位系统的相关领导担任各宣讲小组的副组长,并将各乡镇各部门配合完成宣讲任务的情况作为宣传思想文化工作和党建工作考核的内容,使宣讲团与各乡镇各部门之间形成良好的工作互动。祥云播火先锋宣讲团成立以来,在借鉴吸收外地经验的同时,紧密结合自身实际,建立健全了学习培训、调查研究、集体备课、信息反馈、评比奖励等工作制度,强化对宣讲工作的统筹安排,加强对宣讲队伍的培训管理,自身建设得到不断加强,为宣讲工作的有效开展打下了良好基础。祥云播火先锋宣讲团成立后,祥云县将原来的县委党校理论骨干教师宣讲、延安精神五进宣讲、老促会和老科协基层宣讲、法律宣讲、精神文明先进典型宣讲等资源进行整合,以共同的旗号和标识打造祥云播火先锋宣讲团品牌,使得宣讲团的知名度和影响力与日俱增。

认真组织,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神宣讲活动。两年来,祥云县开展政治理论、形势政策、思想道德、革命传统、法律法规等方面的宣讲活动540场,受众33200多人次。其中,“祥云播火先锋宣讲团”把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为宣讲重点,精心组织、认真备课,深入农村、机关、学校、企业开展宣讲活动。宣讲团成立至今,应邀到6个县级单位、5个行政村、3家企业和1所医院、1所学校开展了27场专题宣讲,受众2000多人次。期间,宣讲团成员巡回到全县10个乡镇和30多个单位(系统),开展党的十八大和党的十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察云南重要讲话、对大理重要指示精神的宣讲50多场,受众7300多人次。同时,举办了“科级干部学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神专题培训”,全县近600名科级领导干部参加培训。在宣讲活动中,宣讲人员注重理论与实际的结合,在讲清楚习近平总书记关于中国特色社会主义、中国梦、党的建设等方面的基本观点和论述的同时,紧密结合地方经济社会发展取得的成就,紧密结合“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念、实现“两个一百年”奋斗目标等实际,进行生动鲜活、贴近群众的讲述,用群众的语言讲群众身边的例子,让群众通过真切直观的感受,更加深刻地理解习近平总书记的讲话精神。在宣讲过程中,宣讲人员还注重与各级各部门的干部群众交流思想、沟通信息,做好对大家普遍关注的热点难点问题的引导,根据反馈信息调整完善宣讲提纲和宣讲内容,宣讲活动的针对性和实效性不断增强。

力求实效,用习近平总书记系列重要讲话精神凝聚推动经济社会发展的强大力量。通过对习近平总书记系列重要讲话精神的深入广泛宣讲,进一步坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步提高广大干部运用马克思主义立场、观点和方法研究解决实际问题的能力,进一步激发各族人民的奋进斗志和创造热情,凝聚起干部群众推动跨越发展的强大精神力量。两年来,通过加强干部理论宣传教育,使广大党员干部系统全面地学习党的理论路线方针政策,坚定理想信念、增强党性,牢固树立宗旨意识,切实转变作风,能力素质显著提高,责任意识、担当品质、实干精神进一步增强,在科学决策、科学管理、抓重点抓落实上取得明显成效,经济社会发展呈现新的良好态势。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李雪 中共云南省祥云县委宣传部

刘永春 中共云南省祥云县委宣传部

余务洪 中共云南省大理白族自治州委宣传部理论科科长

原载2016年《社会主义论坛》第2期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊