当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
树立看齐意识

□ 沈艳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 15:12:59 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”全面深化改革已到了攻坚阶段,矛盾之多难度之大可想而知。在这样的关键时刻,我们必须始终做到在政治上自觉与党中央保持高度一致,坚定不移地向中央基准看齐,坚定不移地维护中央权威。

思想不统一,步调就不会一致;认识不到位,行动就不会自觉。步调不一致,就会脱离党脱离人民群众;行动不自觉,就会败坏党风伤害民心。愈是这样,愈是需要统一思想、凝聚共识,在全党树立看齐意识。“功崇惟志,业广惟勤。”理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人不畏艰难、砥砺前行的力量源泉。时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。始终坚守、更加珍惜中国特色社会主义理想信念,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦是梦想,更是责任。当前,党和国家面临的各种矛盾问题错综复杂,全面深化改革形势任务逼人,风险挑战前所未有。在时代的责任面前,每一个小我都必须置身于改革的全局,每一个局部都必须服从于国家的大局。只有心有大局,方能心明目清、头脑清醒,方能立足本职、胸怀全局,方能始终将人民利益置于首位。

“十三五”时期是全面深化改革的历史关节点,如何在未来五年内如期完成全面建成小康社会目标,不负党对全体人民的庄严承诺。如何在各国经济增长普遍面临下行压力背景下,确保我国经济平稳过渡。如何在持续改善民生问题上,让改革和发展成果惠及最广大人民群众。这些,唯有通过可见可感可知的真举实措,唯有众志成城、步调一致、同频共振,心往一处想、劲往一处使,方能担当这个时代的历史重任。

作风建设永远在路上,我们始终要把“三严三实”要求体现到学习、工作、生活上,始终心存敬畏、手握戒尺,牢固树立强烈的看齐意识,不折不扣执行党的纪律和规矩。

(实习编辑 方思杰 责任编辑 李建宏)

作者 沈艳 本刊记者

原载2016年《社会主义论坛》第2期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊