当前位置:社会主义论坛/导言/正文
戒空谈尚实干

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 15:10:46 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

空谈误国,实干兴邦。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念,进行了一系列新实践,取得了一系列新成就。

习近平总书记围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新理念新思想新战略,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,开创了党和国家事业发展的新局面、新境界。这些与时俱进、不断发展的治国理政总方略,为实现马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃奠定了坚实基础,推动中国特色社会主义迈向新的境界,丰富了中国特色社会主义道路的深刻内涵,激发了我们的道路自信、理论自信、制度自信。

党的十八大以来,党中央提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命和“总任务”,体现了习近平总书记治国理政思想的哲学精髓、精神实质、核心要义。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是党中央以问题为导向提出的全新战略思想,抓住了中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局的“牛鼻子”。党中央相继提出“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略,这不仅为调速换挡中的中国经济提供了广阔空间和澎湃动能,同时也为艰难复苏中的世界经济提供了“中国机遇”和“中国方案”,提振了世界信心,彰显了大国担当。

2015年1月,习近平总书记考察云南发表的重要讲话,为云南作出了建设民族团结进步示范区,生态文明建设排头兵,面向南亚东南亚辐射中心,闯出一条跨越式发展路子来的发展定位,同时赋予云南到2020年全面完成脱贫攻坚任务,同全国人民一道实现全面建成小康社会的历史使命。党的十八届五中全会,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,掀开关系我国发展全局的一场深刻变革,为云南今后的发展进一步指明了方向。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在党中央的正确领导下,中共云南省委、省政府团结带领全省干部群众,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育取得明显成效,采取有力措施有效应对各种挑战,战胜各种困难,经济保持平稳发展、基础设施明显改观、改革开放着力深化、民主法治大力推进、生态文明建设成效明显、惩治腐败决不手软、从严治党常抓不懈,营造风清气正的政治生态,探索一条跨越式发展新路子,在改革发展各方面都取得了崭新的成就,为确保与全国同步全面建成小康社会打下了坚实的基础。

作者 李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊