当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
“共产党人就在老百姓身边”
——由电影《独龙之子高德荣》想到的

□ 赵金
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 15:26:50 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

核心要点:

把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

《独龙之子高德荣》以云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任、贡山独龙族怒族自治县原县长高德荣为原型,讲述了他带领人口只有6000多人的少数民族——独龙族同胞在脱贫共富的道路上不断追梦、圆梦的感人故事。

“共产党人就在老百姓身边”,这是高德荣常常念叨的一句话。他是这么说的,也是这么做的。他始终自觉贯彻党的群众路线,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把老百姓装在心中,心系群众、为民造福。

榜样的力量是无穷的,每个先进典型都是鲜活的正能量、有形的价值观。《独龙之子高德荣》以强烈的艺术感染力展示了高德荣的先进事迹和崇高精神,就像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,教育和引导广大党员干部向先进学习、向先进看齐,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦统一思想、凝聚力量。这,正是影片的魅力所在、价值所在!

一年多前,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,强调:“把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声”。这段话从根本上讲透了判断一部优秀文艺作品的根本标准,指明了文艺创作的要义在于大力弘扬社会主义核心价值观,用文艺作品来启迪思想、温润心灵、陶冶人生,扫除颓废萎靡之风。在这一重要讲话精神的指导和鼓舞下,中共云南省委、求是影视中心等联合摄制了电影《独龙之子高德荣》,已正式与全国观众见面。

《独龙之子高德荣》以云南省怒江州人大常委会原副主任、贡山县原县长高德荣为原型,讲述了他带领人口只有6000多人的少数民族——独龙族同胞在脱贫共富的道路上不断追梦、圆梦的感人故事。影片着力塑造了一个爱党、爱国、爱民的发展开路人形象,表现了一名党员领导干部的使命担当和价值追求,生动诠释了习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部要求,传递了向上向善的正能量。影片以一个年轻记者的独特视角,精心选取了高德荣工作生活当中生动而感人的典型细节,艺术地再现了他紧张忙碌的一天,折射出一名共产党人几十年如一日为党和人民辛勤付出的平凡与伟大,是一部有筋骨、有道德、有温度的主旋律影视作品。

“共产党人就在老百姓身边”,这是高德荣常常念叨的一句话。他是这么说的,也是这么做的。他始终自觉贯彻党的群众路线,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把老百姓装在心中,心系群众、为民造福。他不止一次地主动放弃城市优越条件,长期驻守在半年以上大雪封山、条件极其艰苦的独龙江工作,为推动贡山县经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳定,实现独龙族向现代文明的跨越作出重要贡献,被群众誉为“人民的好县长”。

高德荣是党多年培养起来的独龙族干部。作为一名党员领导干部,他始终坚定理想信念,坚守人生追求,牢记党的宗旨,忠诚党的事业,把“带领独龙族群众改变贫困落后面貌,在全面建成小康社会中不掉队、不落伍,让群众过上更好的日子”作为奋斗目标和人生梦想,以“有人辛苦才有人幸福”的精神境界,致力于独龙江发展、致力于少数民族脱贫致富。中共中央宣传部、中共中央组织部等中央部委分别授予高德荣“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”荣誉称号,号召全国共产党员向高德荣同志学习。习近平总书记在昆明接见贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时,亲切地对高德荣说,“你是时代楷模,不仅是独龙族带头人,也是全国的一面旗帜。有你们带动,独龙江乡今后一定会发展得更好。”

榜样的力量是无穷的,每个先进典型都是鲜活的正能量、有形的价值观。《独龙之子高德荣》以强烈的艺术感染力展示了高德荣的先进事迹和崇高精神,就像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,教育和引导广大党员干部向先进学习、向先进看齐,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦统一思想、凝聚力量。这,正是影片的魅力所在、价值所在!

(原载《求是》2016年第3期、求是网)

作者 赵金 中共云南省委常委、省委宣传部部长

2016年《社会主义论坛》第3期“论坛特稿”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊