当前位置:社会主义论坛/正文
以阳光心态为党的事业增添正能量

□ 牟建国
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:00:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。他还强调,老干部工作别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设特色。各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下的老干部工作。习近平总书记的这一重要指示精神,对于我们继续做好新形势下的老干部工作,充分发挥老干部在我们党的各项建设事业中的重要作用以及老干部正确认识和对待自己、正确认识和对待组织、积极投身当前开展的以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量的活动中,为党和人民的各项建设事业继续增光添彩,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

习近平总书记的重要指示精神,展现了时代特色,体现了创新精神。他站在时代的高度,用全球眼光洞察一切,抓住了老干部及老干部工作的本质特征,体现了党对老干部及老干部工作的高度重视和关心,为老干部工作指明了前进的方向。我们一定要认真学习,深刻领会,积极行动,在实践中坚定理想信念,为发展中国特色社会主义建设事业,协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

弄清“展示阳光心态”的基本内涵,

打牢为党的事业增添正能量的思想基础

“展示阳光心态”是具体的,不是抽象的;是与现实紧密结合的,不是高不可攀的。只有弄清其基本内容和含义,才能变为自己的实际行动。根据我们所面临的形势和党提出的任务以及老干部的现实状况,要展示阳光心态,应把握以下几个方面。

有坚定的理想信念。思想是行动的指南。只有坚定的理想信念,才能真正展示出老干部的“阳光心态”。共产主义是我们党奋斗不懈的目标,在实现共产主义的伟大征程上,又有多个符合当时历史条件的任务等着我们去完成。新民主主义革命、对社会主义道路的艰辛探索、中国特色社会主义建设等,都充分证明了这一点。实践一再证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就不能发展中国,没有共产党就没有中国的今天。因此,我们一定要胸中时刻装着共产主义伟大目标,扎实做好每个历史阶段的具体工作,把中国特色社会主义建设事业不断推向前进。

有较好的理论功底。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神是我们党的宝贵财富,指引着我们战胜了各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。当前,我们要认真学好这些理论,用最新的理论成果武装头脑,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。实践证明,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

有坚定支持改革的决心。党的十八大以来,我国的各项改革进入了爬坎、过沟、上坡的深水区。这几年,国家出台了一系列改革措施,特别是提出“一带一路”建设、成立亚洲基础设施投资银行等,为推进我国的改革开放事业出实招,打下扎实基础,中国特色社会主义的改革事业正在有序发展。面对这样新的改革形势,尽管老干部已经不在位了,已经从工作一线退下来,但是作为老同志,必须与党同呼吸、共命运,继续支持改革不动摇。改革是一项前无古人的事业,改革已经取得了举世瞩目的成就,中国已经成为世界第二大经济体。中国特色社会主义事业要发展,改革就要不断深入,因此,我们一定要坚决拥护改革、积极支持改革,在改革的大潮中表现老干部的改革情怀、改革热情。

践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中国传统文化在当代的具体体现,是发展了的优秀传统文化。富强、民主、文明、和谐,自强、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,体现先烈的理想,寄托我们对美好生活的向往。因此,老干部要时刻记住社会主义核心价值观的要求,心中装着榜样,从小事和日常的事情做起,从点滴做起。根据组织需要,继续发挥好老同志的作用,做好力所能及的工作,用余热报答组织的培养。处理好邻里关系,多关心别人。通过践行社会主义核心价值观,不断提高自身修养,为党的事业增添正能量。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊