当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
以调结构提高云南经济增长稳定性

□ 赵鑫铖
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:40:38 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年中央经济工作会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。因此,结构调整仍是“十三五”时期提高经济增长稳定性的重要措施。在我国经济进入“结构性减速”的新常态背景下,对于云南这样一个经济经历了多年高速增长、面临多重转型压力挑战的边疆民族地区而言,在保持中高速增长速度的同时,提高经济增长的稳定性具有特殊的价值和意义。

结构调整与经济增长稳定性的关系

经济理论一般从经济总供给和总需求的角度来阐述经济稳定性的影响因素,认为使得总供给和总需求变动的因素(供给冲击和需求冲击)都会导致经济波动,从而降低经济增长稳定性。经济增长稳定性的影响因素、经济结构变化(需求结构、产业结构、要素结构、所有制结构)对经济增长稳定性会产生什么影响呢?结构主义认为经济结构能够影响一个经济体的经济增长,这一观点也被许多学者的实证研究所证实。因此,经济结构(需求结构、产业结构、要素结构、所有制结构)作为经济增长的影响因素,自然也会影响经济增长稳定性。一般来说,经济增长稳定性可从两个层面来进行衡量:一方面,经济增长率保持稳定,即经济增长率的波幅小,因为经济增长率的大幅度上升或下降,都会引起经济增长稳定性下降;另一方面,经济增长率波动的次数少,或者更精确地说,经济周期都是长周期,经济稳定增长的时间相对较长。

需求结构与经济增长稳定性。最终消费、投资和净出口构成了国民经济的总需求,三大需求的稳定性是不同的。消费需求的稳定性较好,由于边际消费倾向和平均消费倾向都小于1,因此经济高涨时消费增长的幅度小于GDP增长的幅度,经济低迷时消费减少的幅度小于GDP增长的降幅,消费需求稳定性要好于经济增长的稳定性;投资需求的稳定性较差,根据凯恩斯理论,投资容易受到“动物精神”的影响,且还有乘数加速机制的影响,投资需求的稳定性一般小于GDP增长的稳定性;净出口需求一般来说最不稳定,因为其影响因素众多,在有些年份是顺差,有些年份是逆差,净出口需求的稳定性一般小于经济增长的稳定性。需求结构即最终消费、投资和净出口的比例变化是经济增长稳定性的重要影响因素,最终消费需求占的比重越大,投资和净出口占的比重越小,则经济增长的稳定性越好;反之,最终消费需求占的比重越小,投资和净出口占的比重越大,则经济增长稳定性越差。

产业结构与经济增长稳定性。产业结构的逐步优化是经济稳定增长的前提和源泉,经济总量的增长只有与结构改善相结合才能实现经济的持续、稳定增长。国民经济中各产业的稳定性是不一样的,三大产业的各自稳定性及三次产业结构决定了整体经济增长的稳定性。第一产业的稳定性主要受到自然条件和其他不确定因素的限制,相对来说其波动性要大于二、三产业;第二产业的稳定性主要受工业化战略和投资等因素的影响,其波动性仅次于第一产业;第三产业主要是为第一二产业提供服务的,第一二产业的波动会引致第三产业的波动。由于各次产业的稳定性不同,则产业结构是影响整体经济增长的重要变量,若经济中稳定较强的产业占的比重大,则经济增长的稳定性也较好;反之,若经济中稳定性差的产业占的比重大,则经济增长的稳定性也较差。

要素结构与经济增长稳定性。经济增长理论表明,要素投入和生产技术结合起来形成经济的产出。一般来说,最重要的投入要素分别是资本、劳动力和技术,当然资本进一步可划分为人力资本、物质资本和社会资本等。当各要素投入发生波动时,产出也会发生波动,因此要素结构的变动也会影响经济增长的稳定性。

所有制结构与经济增长稳定性。不同所有制类型的企业投资的波动性也不相同,将企业按所有制类型分成两种:公有制企业和非公有制企业。由于这两类企业的波动性差别很大,因此所有制结构的变化也会影响经济增长的稳定性。一般的看法是,公有制企业投资和生产的波动性大而非公有制企业投资和生产的波动性小。由于公有制企业的特殊的委托代理关系——委托人(所有者)众多,却不能有效地对代理人实施监督,且代理人的经济收益及社会地位由企业规模决定,他具有极大的“扩张欲望”。另外,政府推动经济增长也会加大对国有经济的投资规模。两相交叠,公有制企业的投资往往增长过快,容易导致经济过热。当经济过热时,国家的调控政策最先也会作用于公有制企业,而使其投资规模急剧收缩。而非公有制企业在生产和投资方面,受到市场的约束比较强,且受外部环境的影响相对较小,因此其波动性相对较小。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊