当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
提高哲学素养需弄清几个问题

□ 刘轶飚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:42:15 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

哲学是人类智慧之学,是关于世界观和方法论的学问。马克思主义哲学是唯物论和辩证法的统一,是唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。马克思主义哲学是共产党的思想武器,是我们的思想方法和思想原则,是党员和领导干部的看家本领。领导干部提高哲学素养,需要搞清楚一些基本问题。

系统掌握马克思主义基本理论是我们的看家本领

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领……党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。”看家本领,什么意思?没有这个本领你的其他工作无法展开,只有有了这一看家本领,其他的一切问题才能迎刃而解。掌握看家本领,方可解决一切本领恐慌的问题。

习近平总书记提出看家本领,其实也是对毛泽东同志提出的“本领恐慌”思想的延续和发挥。早在1939年,毛泽东同志就曾指出过领导干部中“本领恐慌”的问题,他在一次干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”邓小平同志认为,我们的干部中很多人不懂哲学,很需要从思想方法、工作方法上提高一步。借用邓小平同志“大道理”“小道理”的说法可以认为,马克思主义基本理论的学习是大道理,各学科具体知识的学习是小道理。如何系统掌握这一看家本领?习近平总书记指出:“老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观。”老老实实、原原本本就是我们应该具备的学习态度,要深刻认识基本理论学习的必要性与紧迫性,增强基本理论学习的自觉性与主动性;特别加强对马克思主义经典著作的学习;系统掌握马克思主义基本理论,各级领导干部还应重视对历史特别是党史和国史的学习;加强马克思主义中国化最新理论成果的中国特色社会主义理论体系的学习;树立理论联系实际、学用相长的优良学风。

深刻认识学习哲学的重要性

2013年12月3日,中共中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。2015年1月23日,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义哲学的两个组成部分。习近平总书记在主持第二十次集体学习时指出,十八届中央政治局进行2015年第一次集体学习,学习内容是辩证唯物主义基本原理和方法论。2013年,我们进行第十一次集体时学习安排了历史唯物主义基本原理和方法论。安排这两次学习,目的是推动我们对马克思主义哲学有更全面、更完整的了解。习近平总书记说:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地支持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。”当前,我国正处于社会转型期、全面建成小康社会的关键阶段,这就要求领导干部要站稳立场,在“四个全面”战略布局引领全新发展的新形势下,善于运用马克思主义的立场观点方法看问题和解决问题,“有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊