当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
全面推进政务公开的具体举措

□ 马国芳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:52:10 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

公开透明是法治政府的基本特征。2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,对全面推进政务公开作出系统部署,这对我国发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

转变政务公开观念。 “阳光是最好的防腐剂”。加强对行政权力的制约监督,有一个基础和关键,就是要公开透明,让权力在阳光下运行。封闭运行、暗箱操作,是行政权力的内在冲动,是滋生腐败的前提。实践中,诸如政府招待费支出、公务用车、征地、拆迁补偿标准等方面的信息,都很难公开。《意见》指出:“坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。”这表明,政务公开不是政府可以自由选择的权力,而是对社会公众应尽的义务。各级政府都要将政务公开作为常态化的工作,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政政策、行政过程和行政结果,都要向社会公开。政府工作人员要养成在“聚光灯”“放大镜”下行使权力的习惯,遵循客观规律和社会进步要求,克服观望心理、轻视思想、畏难情绪、敷衍态度,提高权力运行的透明度,把执政为民的要求落到实处。

明确政务公开内容。除了行政决策公开,《意见》还提到执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开等五个方面,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。从末端公开到决策全过程公开,在决策形成前打开“天窗”,有效保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。《意见》提出,到2020年,政务公开工作总体迈上新台阶,依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。《意见》的出台,让政务公开的内容更加深化、系统、全面,同国家治理体系、依法治国紧密结合。

健全政务公开制度。 《意见》指出,实行重大决策预公开制度,首次明确在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。同时,在全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制中,《意见》提出推行行政执法公示制度,各级政府要根据各自的事权和职能,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。这是中央文件中第一次详细表述行政执法公示制度的内容,与政府的一系列改革一脉相承。这说明不仅要制定权力清单表,还要公开这些权力是如何执行的,权力不仅仅是一个表、一份单,更是一张网。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊