当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中医理论蕴含的哲学思想

□ 张洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:40:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

毛泽东同志说过:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”中医文化博大精深,是中国传统文化的精髓,也是千百年来中华民族传统文化的积淀,其中承载着中国人民与疾病作斗争的历史经验和理论知识,并通过长期的医疗实践逐步形成、发展起来,成为科学的医学理论体系。中医理论一般指中国传统医学,主要研究人的生理、病理以及疾病的诊断、防治等。中医理论自产生到发展,受到了朴素唯物主义辩证思想的深刻影响。中医学最大的特点就是以古代阴阳五行学说为理论基础,将人看成是气、形、神的统一体,通过“望、闻、问、切”四诊法探求病因,分析人体五脏六腑、经络关节等的变化,确定病症,进一步采用中药、针灸、拔罐、推拿等方法进行治疗,使人体达到阴阳平衡而康复。

中医理论中的对立统一规律

对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示事物以及事物之间包含的矛盾性。矛盾双方既统一又斗争,继而推动事物的运动、变化和发展。中医学以“阴阳学说”为核心,而“阴阳学说”就是哲学对立统一规律在中医学中的具体运用。

阴阳,原本是中国古代哲学的基本范畴,对自然界任一事物、任一现象对立的双方进行属性的概括,即所谓“阴阳者,一分为二也”。春秋战国时期,儒、墨、道、法等诸子百家普遍使用这一哲学概念,尤其是阴阳学家以“阴阳”来说明事物的性质及发展规律,二者之间相互作用产生的“中和之气”是推动生命变化的根源,阴和阳之间存在对立统一的辩证关系,阴阳相互联系、对立、消长和转化,这是阴阳学说的基本内容。随着阴阳思想的成熟与发展,逐渐被医家应用于医学理论之中,成为中医理论体系的基础,也是中医学的基本概念。在中医理论中,阴阳不仅是自然界的基本规律,还对事物的两种对立属性作了限定,一方属阳,一方属阴,这种对立存在静态与动态之分,静态表示特定属性,即表与里,寒与热等,动态表示运动的状态,如浮与沉,盛与衰等。阴和阳只有达到了平衡的状态,人体才会健康。

阴阳主要存在这样的辩证关系:一是阴阳之间的相互依存,阴和阳都不能脱离对方而单独存在,每一方都以相对的另一方作为自己存在的前提和条件,二者之间具有互相依存、促进和助长的关系。《黄帝内经·素问》说:“阳气根于阴,阴气根于阳,无阴则阳无以生,无阳则阴无以化。”这也就说明了阴阳之间的统一关系。二是阴阳之间的相互对立。《素问》说:“积阳为天,积阴为地。阴静阳躁,阳生阴长,阳杀阴藏”,说明了阴阳之间相反、对立的关系,除了各自属性不同外,两者之间还互相排斥、互相对立。三是阴阳之间的消长,主要是说阴阳双方长期处于不断增长、消减的过程之中,是运动变化着的,阳消阴长,阴消阳长,维持着相对的平衡。四是阴阳之间的相互转化。阴阳之间在一定条件下可以向相反的方向彼此转化,《素问》中说到:“重阴必阳,重阳必阴”,阴气过甚,会向对立面阳转化,阳气过甚,会向对立面阴转化,说明了阴阳转化的辩证要点。阴阳的这些特点就是哲学对立统一规律的具体体现,中医将机体阴阳作为衡量生老病死的重要标志,健康者为阴阳平衡,病者为阴阳失衡,老者为阴阳皆衰,死者为阴阳离决,生命的本质实际上就是机体内部阴阳的对立统一,人体在阴阳的消长、转化中不断失衡和达到新的平衡过程中完成的生命活动,这与对立统一规律推动事物运动、变化、发展的观点是一致的。

在中医理论体系中,对人体、药物都是要“先别阴阳”,才能对症治疗。《素问》说:“夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴;言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴;言人身之脏腑中阴阳,则脏者为阴,腑者为阳,肝、心、脾、肺、肾五脏皆为阴,胃、胆、大肠、小肠、膀胱,三焦六腑皆为阳”,这就将人体主要器官的阴阳属性作了确切划分,一旦这些物质器官的阴阳平衡状态发生变化,则会产生疾病。“阴盛则阳病,阳盛则阴病。阳胜则热,阴盛则寒,阳虚则寒,阴虚则热”,要确定病症,补齐阴阳,即阳病治阴,阴偏衰产生的虚热证,治疗当滋其阴,阴病治阳,阳偏衰产生的虚寒证,治疗当补其阳,从而使阴阳恢复平衡。中医不仅对病因的认识有阴阳之分,还用阴阳概括药物的药性和功效,作为临床治疗的依据。就“寒、热、温、凉”四种药性而言,其中“寒、凉”属阴,“热、温”属阳,就“辛、甘、酸、苦、咸”五味而论,辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴,咸味涌泄为阴,淡味渗泄为阳,中医治疗运用药物的阴阳之性,发挥其作用,调治阴阳。

中医理论从始至终贯穿阴阳学说,运用阴阳对立统一的观念来阐述人体上下、内外各部分之间以及人体同自然、社会外界因素之间的复杂联系。阴阳对立统一的相对平衡,是维持和保证人体正常活动的基础;阴阳对立统一关系的失调和破坏,则会导致人体疾病的发生,影响生命的正常活动。所以,阴阳的平衡盛衰就是矛盾对立统一规律的表现。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊